跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部線上例行記者會 說明現階段國軍防疫工作報告

  • 民國111年05月24日
國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉上校24日於線上記者會,說明現階段國軍防疫工作報告。(軍聞社記者李忠軒攝)
國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉上校24日於線上記者會,說明現階段國軍防疫工作報告。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北24日電)國防部今日舉辦線上例行記者會,由國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉上校,說明現階段國軍防疫工作報告,並表示,國內疫情升溫、病毒持續造成傷害,面對敵情、疫情雙重嚴峻挑戰,國防部秉持「苦民所苦、軍民一體」的精神,在兼顧防疫與戰備的原則下,依中央疫情指揮中心指引,強化各項防疫工作,並支援中央與地方政府防疫任務。

 在國軍重點防疫作為方面,陳上校指出,迄5月23日止,全軍第三劑疫苗接種率91.79%,各營區實施營區區隔管理、分艙分流,單位間暫緩交流及跨區活動,各式會議人數簡併並以視訊取代實體方式執行,各單位暫緩辦理大型活動、講習,餐廳供餐不同餐,避免形成人流匯集,降低感染風險,各項訓練任務以建制最小單位執行,並調整授課地點(室外或通風良好)。

 在快篩試劑發放及篩檢方面,陳上校表示,凡特定對象(空勤、潛艦及艦艇人員)與密閉空間(戰情)等高風險場域工作人員,篩檢陰性始可進入值勤,海軍艦艇執行戰備任務前,一律實施全員篩檢,以降低染疫風險,避免群聚。針對重大演訓任務人員,於連續假期(長假)實施入營前快篩,有疑似症狀者,經醫務單位評估即予以快篩或轉介就醫,未接種第三劑疫苗者,每週實施快篩1次。另針對新進人員如教召(新、舊制)、軍事訓練役、志願役班隊等,報到當日實施全員快篩,入營後採密集篩檢方式,斬斷隱形傳播鏈。

 陳上校強調,各單位如有疑似個案,即依「區隔管理應變作業程序」執行相關處置作為,若官兵確診,即啟動「重點疫調、就地隔離、快速篩檢、立即照護」等應變措施。且各營區除落實每日防疫工作外,針對確診個案營區將實施重點輔導,嚴格要求環境清消及分艙分流等防疫措施,以維戰力完整。同時,持續提醒官兵落實勤洗手、戴口罩及保持社交距離等個人良好衛生習慣,建立最基本的防護作為,若官兵確診,單位會評估身體復原的健康狀況,確認無虞後,再回到工作崗位執行各項戰備任務。

 在支援政府防疫工作方面,陳上校表示,國防部依據中央與地方政府防疫需求,在不影響戰備任務的前提下,支援相關任務,因應快篩試劑需求,自111年4月18日起,配合中央成立「快篩國家隊」,由後備指揮部負責指揮「包裝人力」支援,迄5月23日止,累計增產5,494萬162劑;自111年5月6日起,支援1922專線接聽,累計支援5,778人次,透過專線電話提供國人安定的力量;在兼顧戰訓任務及防疫量能下,完成140組救護車及隨車人員整備,支援消防署防疫,以因應持續擴大的防疫勤務量;國防部所屬13間國軍醫院完成「學齡前(6歲以下)兒童就醫綠色通道(防疫急門診)」開設作業,提供兒童優先醫療服務;擴大PCR檢驗量能,每日最大檢測量為5,208件,並開設三合一(採檢、看診、給藥)採檢站暨長者與兒童綠色通道,迄5月23日止,累計服務11,092人次。

 在社區服務方面,自110年10月起,於臺北車站等9處開設社區疫苗接種站,提供民眾最便利的疫苗接種服務,任務期間累計接種32萬7,486人次;另化學兵深入社區實施清消作業,迄5月23日止,累計派遣兵力2,368人次、車輛5類725部、機具5類1,402具,人員消毒11萬8,192員、車輛消毒305部、建築物消毒1,121棟、消毒面積310萬4,075平方公尺。

 最後,陳上校強調,防疫視同作戰,疫情防堵與戰備演訓均為戰場驗證的一環,國防部始終以正向態度面對疫情及敵情的嚴峻挑戰,用最嚴謹的態度執行各項整備作為,所有的戰演訓任務均有因應方案及調整訓練模式,並按期程、按計畫進行,雖然部隊陸續有人確診,但仍會持續戮力戰備訓練,維持戰力完整不間斷,國軍一定會堅守崗位,捍衛家園。

國防部發言人孫立方少將主持線上記者會。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部發言人孫立方少將主持線上記者會。(軍聞社記者李忠軒攝)

你可能也會有興趣