跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:國軍各項演訓都依年度計畫進行並無針對性

  • 民國111年03月08日
國防部長邱國正8日在列席立法院院會前接受媒體聯訪。(青年日報提供)
國防部長邱國正8日在列席立法院院會前接受媒體聯訪。(青年日報提供)

(軍聞社記者莊家宏臺北8日電)國防部長邱國正表示,國軍不管是年度,或者每半年,每一季,都有一系列演訓,陸海空軍都有一定的規定,年中測考等,都是按部就班地做,剛好結合到目前環境,讓大家產生遐想,對國軍推動演訓也是一股助力,並沒有刻意針對。

 邱部長上午在列席立法院院會前接受媒體詢問,國軍本月起進行各項演訓,是否與烏克蘭情勢有關,做上述表示。

 媒體詢問美國是否要把賣給臺灣的F-16先給波蘭,邱部長表示,他目前沒有收到這種訊息,只知道採購案,從明年開始到115年有60多架會交機,到目前都是按照正常進度來做,如有任何訊息他會知道,目前沒聽到的他不做評論。

 邱部長說,兵役問題是當前熱門議題,國防部也早就有一個編組做研議,也跟大家表達過,各方所提出的立論都有它的基礎,尤其當前環境,更會造成誤解,國防部會統一做參考,而民調雖然是參考之一,但也要看年齡層,任何議題都是可以研議,不管是延長到可能1年或2年,或是女性要納入徵兵,這都可以做,國防部也樂見,大家都愛國。

 邱部長指出,當初規劃召員行軍課程的原因,是因應臺澎防衛作戰的特點,而不是口號,依「處處皆戰場、時時都訓練」指導,使教召人員了解責任區,熟悉戰場環境,這是決勝必要的,以後都採取這個方法執行。

 另外,外界傳言教召員並不是透過電腦選員,邱部長表示,有些議題的揣測,國防部會一個一個做說明,不會排斥,但希望國人了解比例問題,有多少人提出意見,要拿出證據,如果選員有動過手腳,他負責處理,但目前沒有,都是由電腦選出。