跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

陸軍:考量敵情威脅與防衛作戰需求 規劃採購火山布雷系統

  • 民國112年01月17日
章參謀長說明火山布雷系統相關議題。(軍聞社記者葛芃欣攝)
章參謀長說明火山布雷系統相關議題。(軍聞社記者葛芃欣攝)

(軍聞社記者葛芃欣臺北17日電)關於火山布雷系統相關議題,陸軍司令部參謀長章元勲中將今日在國防部例行記者會上表示,這套系統具備智慧型定時自毀特性,也非長時間的廣域布雷,僅在敵方可能登陸的路線上,精準且有效的設置,不會有讓臺灣成為「地雷島」的疑慮產生。

 章參謀長說明,火山布雷系統是屬戰防雷,並不是人員殺傷雷,在美軍裝備在操作準則上,有很明確的部署計畫,由於該系統是浮布在整個地面上,易於回收辨識,加上有定時自毀的功能,事後處理有別於傳統地雷,能最大程度減低人員誤傷率。

 章參謀長提到,該系統若是使用在反登陸作戰運用上,當敵軍確定登陸路線,陸軍可在路徑上作快速機動布雷,不需要針對整個海灘展開廣正面布雷,可藉此達到阻滯敵軍前進等作用。

 章參謀長強調,我國國防政策是以「防禦」作為戰略構想,加上共軍不斷增加頻次越過中線襲擾,並實施針對性三棲登陸進犯演訓,火山布雷系統軍售案是在考量敵情威脅、防衛作戰需要而採購。

你可能也會有興趣