跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:國防大學邀請國外學者參與研討 屬例行工作事項

  • 民國111年10月31日
邱部長31日出席立法院外交及國防委員會前,接受媒體訪問。(軍聞社記者李忠軒攝)
邱部長31日出席立法院外交及國防委員會前,接受媒體訪問。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北31日電)國防部長邱國正今日出席立法院外交及國防委員會,媒體提問「國防大學開設北約將領班」相關議題,邱部長表示,國防大學邀請國外學者參與學術研討,屬年度例行工作事項,並未針對特定地區。

 立法院外交及國防委員會上午審查「112年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分」,邱部長於會前受訪時,做上述表示。

 針對媒體詢問「國防大學開設北約將領班」一事,邱部長表示,國防大學屬於研究單位,負責培育國軍高階將領與校尉級軍官幹部,經常邀請國外學者參與學術研討會,屬於年度內工作事項之一,並未針對特定地區。

 關於「前參謀總長評論當前中共威脅」一事,邱部長表示,他在軍中服務多年,曾多次表達當前敵情威脅相當嚴峻,相信每位學者專家或退役同袍對兩岸情勢的發言,都有立論基礎,不會信口開河,這一點絕對肯定,國軍戰訓本務未曾停歇,對學者專家的言論均予以尊重。

 媒體關切「特戰官兵訓練驗證增援首都中樞」議題,邱部長強調,國軍年度訓練內容相當多元,特戰官兵與陸航部隊結合訓練,亦屬常態,無論反恐或反斬首訓練,都是年度訓練課目之一,期盼國人無須多做聯想揣測。

 此外,媒體詢問「美對臺軍售不斷出現延滯」一事,邱部長表示,當前俄烏戰爭跟疫情的確對軍售造成影響,國軍不以此為推卻之詞,但確屬原因之一,當前國家處境在對國外採購任何軍品時,有時會遭遇阻礙,國軍也不斷在努力,目前各項軍售案交件期限不變。