跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

柏副部長:義務役役期調整 強化未來動員制度

  • 民國111年12月29日
國防部副部長柏鴻輝出席行政院院會後記者會回應媒體詢問。(軍聞社記者莊家宏攝)
國防部副部長柏鴻輝出席行政院院會後記者會回應媒體詢問。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北29日電)國防部副部長柏鴻輝今日上午出席行政院院會後記者會,針對媒體詢問表示,國軍官兵不分晝夜戮力戰訓本務,對於臺海周邊動態均能有效掌握與應處,各國智庫在推測中共犯臺的時機,都是一個推測,但國防部永遠不會把推測當作藉口。此次回復徵集服常備兵現役1年,至116年開始,戰力形成後,事實上是更堅強未來動員制度的調節,這是目前義務役役期調整情形,還有應付未來狀況的考量。

 針對媒體詢問「目前志願役待遇目前不會調整,而是鼓勵官兵往上發展嗎?」,柏副部長指出,關於薪資結構問題,經多方考量,現行制度現役軍人志願役有志願役加給、專業加給,與義務役已經有1萬5到3萬不等的差別,還有外島加給,整體來說,認為義務役薪資高,就不要擔任志願役,事實上是沒有的,另外,國軍升遷制度很完善,也鼓勵志願役同仁,能夠積極向上爭取職務,薪資結構就會調節。

 媒體詢問「目前仍約有10萬9千役男等待徵集入營服役消化,訓場及訓練量能是否足夠?」,柏副部長強調,國防部不會以消化的方式,來訓練四個月軍事訓練役,而是強化役男軍事訓練,透過三天兩夜期末鑑測、駐地周邊戰術行軍與戰備整備的相關工作等,得到應該的強化訓練,至於訓練量能部分,目前已完成編制11個新訓旅,可滿足訓練量能,國防部也會注意單位輪替狀況,減輕部隊接訓負荷。