跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

臺中榮總失智共照中心 協助個案轉銜合適社會資源

  • 民國109年10月15日
臺中榮總「失智共同照護中心」提供失智症者與照顧者疾病衛教、行為問題、照顧技巧諮詢及社會福利資源說明,協助個案轉銜合適社會資源。(臺中榮總提供)
臺中榮總「失智共同照護中心」提供失智症者與照顧者疾病衛教、行為問題、照顧技巧諮詢及社會福利資源說明,協助個案轉銜合適社會資源。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者卓以立臺中15日電)根據內政部統計我國65歲以上老人至108年底已逾百分之15,臺灣正式邁入「高齡社會」,而隨著人口老化,失智人口明顯增加,臺中榮總「失智共同照護中心」提供失智症者與照顧者疾病衛教、行為問題、照顧技巧諮詢及社會福利資源說明,協助個案轉銜合適社會資源。

 臺中榮總表示,在失智症的病程當中,個案與家屬往往面臨種種困難,個管師將透過個案管理的服務過程,與個案及照顧者建立及保持密切的溝通關係,使其善用各項社會福利資源,以有效幫助照顧者及被照顧者減輕壓力;並透過電訪關懷,追蹤病人近況、給予照顧者心理支持,進一步鼓勵失智症者及照顧者保有自我的空間,在疾病過程及照護過程中肯定自我。

 臺中榮總為發掘出社區中疑似失智症者並建立友善失智環境,失智共照中心提供疑似失智篩檢轉介服務,接受長期照顧管理中心、醫療院所、失智據點、社區C據點長照站或其他單位轉介。確認收到轉介單後,該中心會主動聯繫案家了解個案狀況,讓個案儘速進入就診流程,由專業醫師評估診斷。

 臺中榮總指出,民眾及轉介單位若有任何問題,失智共照中心設有專門諮詢服務窗口,可撥打04-23592525轉3382與個管師聯繫,也可於星期一至星期四上午9時至12時,至該院門診大樓後棟一樓失智共照中心諮詢處。

 臺中榮總失智共照中心亦辦理失智照護人才培訓,109年度的培訓課程包含失智症之認知功能評估、臨床案例分析、家屬照顧困難分析及失智症倫理議題等,藉由每年培訓課程以提升醫事人員與長照相關人員的失智照護品質。

 另一方面,臺中榮總失智共照團隊走進社區、校園及企業,執行社區公共教育的任務,宣導相關失智識能。失智共照中心也輔導社區失智據點的設立,協助據點開拓案源、安排評估確診、品質提升、環境改善等,並針對據點內服務人員教育訓練,期盼藉由中榮失智共照團隊的努力,提升照顧品質。

你可能也會有興趣