跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

蔡總統勗勉168艦隊 肯定官兵維繫區域和平貢獻

  • 民國111年08月18日
蔡英文總統勗勉海軍168艦隊官兵,並與官兵合影。(軍聞社記者周力行攝)
蔡英文總統勗勉海軍168艦隊官兵,並與官兵合影。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行宜蘭18日電)蔡英文總統今日前往宜蘭蘇澳勗勉海軍168艦隊,肯定國軍在過去這段時間將平時扎實演練的成果,展現在面臨實際威脅的應處,不僅守護住海疆的安全,也維繫了區域的和平與繁榮;她代表全體國人,感謝國軍不分晝夜,在第一線守護國家安全,讓全民可以安心如常地度過每一天。

 蔡總統傍晚由國安會秘書長顧立雄及副秘書長陳文政陪同前往海軍中正基地,國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘上將、海軍司令梅家樹上將、艦指部指揮官黃中將及168艦隊艦隊長簡少將等人也出席該行程。

 總統致詞時表示,在7月底,她曾經來到海軍中正基地,見證海軍弟兄姐妹們在漢光演習的精實表現。今天再度來到這裡,最重要的目的,就是慰勞大家這段時間的辛勞。

 總統說,在狹窄的船艙環境執行任務,本來就是一件艱苦的事情。面對中國在臺灣領海外的騷擾挑釁,更是要時時刻刻緊盯敵艦動態,壓力之大,難以形容。

 總統指出,過去這段時間,國軍展現堅定不退縮的勇氣,沉著應對,將平時扎實演練的成果,展現在面臨實際威脅的應處,不僅守護住海疆的安全,也維繫了區域的和平與繁榮。這樣的表現,她要給予最高的肯定和敬意。

 總統提到,最近,有一位國軍同袍在網路上提到對近來中國軍演的想法。他說,「請不要擔心,放心睡覺,因為有一群人不睡覺正在默默守護著臺灣」、「24小時守護著大家,守護著每一個住在臺灣這塊土地的人」。他還表示,「身為職業軍人,想守護每一個我愛的人,臺灣的每一個人」。

 總統相信,這正是現場海軍弟兄姐妹們以及所有國軍此時此刻的心情及信念。她要告訴大家,國軍的付出,全體國人都有看見,也一定會給國軍最堅強的支持。

 總統表示,臺灣就像一艘海軍的船艦,雖然有時會遇到不可預期的風浪,但只要船上的夥伴們團結一心,就可以克服眼前的所有挑戰。這就是臺灣人民的精神,同時也是海軍官兵的精神。

 總統強調,她要再次代表全體國人,感謝國軍不分晝夜,在第一線守護國家安全,讓全民可以安心如常地渡過每一天,因為大家都堅信,「只要中華民國國軍在,安全就會在」。

 最後,總統也給海軍弟兄姐妹們一個重要的任務,請他們今晚好好用餐、好好休息,以最好的狀態,保持高昂士氣,繼續捍衛我們的海疆。

 隨後,總統親頒加菜金並與官兵們會餐,感謝他們的辛勞付出。

蔡總統致詞勗勉。(軍聞社記者周力行攝)
蔡總統致詞勗勉。(軍聞社記者周力行攝)
蔡總統頒發加菜金。(軍聞社記者周力行攝)
蔡總統頒發加菜金。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣