跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

救災官兵壓力指數偏高 張副部長:專業心輔團隊個別晤談輔導

  • 民國110年04月07日
張副部長表示,個別晤談輔導壓力檢測指數偏高人員。(軍聞社記者莊家宏攝)
張副部長表示,個別晤談輔導壓力檢測指數偏高人員。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北7日電)國防部副部長張哲平上將今日表示,臺鐵太魯閣列車意外事故,國軍投入相關人力搜救,其中有10人壓力檢測指數偏高,目前已安排個別晤談輔導,後續若有需要會轉介醫療單位協助。

 立委詢問,太魯閣號事故發生至今,國軍總共投入多少人次,張副部長表示,迄今計投入官兵491人次協助救災,其中在事件發生的第一天就有180多人次。

 對於預防官兵創傷後壓力症候群作為,張副部長說,國防部政戰局統籌人力資源,事件發生後對參與救災的官兵,都有做壓力量表檢測、安心講座,其中有10員檢測指數偏高,國防部有安排個別晤談輔導,後續若有需要,會轉介醫療單位協助。

 張副部長強調,事件發生後,國防部邱部長立即指定幹部陪伴、慰問家屬,後續將協助辦理喪葬及撫卹事宜。

 另立委詢問,國防部是否會提供法律協助,張副部長回應,「我們都會協助」。