跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

國防醫學院推動智慧醫療 幫助外離島提升醫療品質

  • 民國113年06月29日
團隊與民眾合影。(國防醫學院提供)
團隊與民眾合影。(國防醫學院提供)

(軍聞社記者呂尚俞臺北29日電)國防醫學院參與衛福部推動的「光點山丘計畫」,在通識教育中心魏澤民主任及教務處助教許秀珠士官長的帶領下,團隊將智慧醫療部分醫材帶至金門金城鎮衛生所和烈嶼鄉衛生所,進行應用測試,期待智慧醫療系統能促進醫病交換資訊的速度。

 國醫團隊首先訪查離島偏鄉的基礎醫療資源運用,並透過產學合作,運用生理監測儀器、行動超音波、LUCAS胸外按壓及數位公民中的AI、VR等系統,在衛生所、消防局等偏遠地區,實際應用於弱勢住民和年長者的居住環境及就醫困難問題上,為這些地區的基礎醫療資源帶來顯著改善。

 團隊成員李振緯同學表示,隨著科技的進步和社會需求的變化,AIOT智慧醫療及數位公民系統已成為現代醫療的主要趨勢之一,不僅顯著提升醫療服務的效率和品質,同時也促進個體健康管理的普及化和精準化。

 團隊成員吳俊嶢同學指出,對於AIOT智慧醫療,各種聯網設備可以貼合生活和醫療,用感測器偵測跌倒,用空氣清淨機改善空氣品質,監測民眾的生命跡象,醫療中也可以測量心電圖,並做電子紀錄,有助於提升離島醫療品質。

團隊討論智慧醫療系統。(國防醫學院提供)
團隊討論智慧醫療系統。(國防醫學院提供)

你可能也會有興趣