跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長立法院業務報告 說明國防施政規劃

  • 民國111年10月05日
國防部長邱國正5日於立法院進行業務報告並備詢。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部長邱國正5日於立法院進行業務報告並備詢。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北5日電)國防部長邱國正今日出席立法院外交及國防委員會,實施第10屆第6會期業務報告,除感謝委員會對國防事務的支持,並針對當前重要國防施政規劃進行說明。

 邱部長首先針對當前重要國防施政,區分「盱衡安全情勢」等11點要項進行報告,並強調國軍戮力戰訓整備,秉持前瞻建軍思維,持續提升國防自主能量,籌獲所需武器裝備,推動教召訓練改革等各項策進措施,期能整合全民總力,具體提升後備戰力,建立堅韌防衛戰力。

 針對當前全球及印太區域呈現複雜不穩定的態勢,邱部長表示,俄烏戰爭仍未結束、中共加大軍事威懾力度,以及美中兩強大國競爭,均為影響區域穩定的重要變數。我國為維護印太區域安全的堅實力量,國軍更扮演關鍵核心角色,持續運用聯合情監偵作為,掌握周邊安全動態,強化各項戰力整建與戰訓整備,並積極與理念相近國家拓展交流合作關係,共同應對當前嚴峻迫切的挑戰,為區域和平穩定做出貢獻。

 針對共軍敵情威脅,邱部長強調,中共結合國防和軍事建設「三步走」軍改進程,致力強軍備戰,整體軍力大幅成長,藉軍事能力提升,對我壓迫力度加大,國軍秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」原則,持恆精進聯合情監偵機制,以利早期預警與即時應處,並嚴密掌握兩岸情勢變化、中共軍事發展及其對臺針對性軍事行動,妥擬應對作為,確保臺海和平穩定。

 因應日益嚴峻的敵情威脅與中共軍事挑釁,邱部長表示,國軍致力聯合情監偵掌握,研判共軍可能行動,針對中共各項軍事舉措,國軍基於守土有責的使命,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」原則,保持應變警覺,並依威脅程度,適切提升戰備等級,增派兵力強化作戰應處,以維持我國對外航道暢通,並防範共軍由演轉戰的軍事威脅。

 在鞏固資電戰力方面,邱部長表示,中共自成立「戰略支援部隊」以來,整併網路、電子、認知作戰等能量,不斷對我蒐集作戰情報,運用通信、電子與網路戰等手段,干擾與攻擊我指揮管制系統,試圖掌握數位戰場優勢。有鑑於此,國軍持續精進與整備通信指管、電子與網路戰等項目,確保戰時資電戰力發揮。另面對中共持續對我認知作戰,國軍整合運用網路戰與心戰,以修正論述及駁斥策略,鞏固軍民心防。

 邱部長指出,為整合跨部會協調及增進全民總力動員效能,全動署定期邀集各動員主管部會、機關及地方政府召開會議,強化中央與地方緊急危難應處能力,今年民安、萬安演習,首次以戰時景況下災害搶救作為想定,強化部會指導地方政府應變及全民防空作為,期使演習更能符合戰時景況。此外,為達到就地動員與保家、保鄉、保產的目標,後備部隊選員依戰術位置所在戶籍地優先選充,加速動員編成時效,「教召5至7天」比照「教召14天」訓練模式,自今年第3季起,結合戰術位置宿營及施訓,以符戰訓合一之要求,達成及時動員、快速提升後備戰力的目標。

 在前瞻軍事投資方面,邱部長表示,國軍以遠距、精準、機動的作戰需求為原則,將預劃籌獲的武器裝備納列「五年兵力整建計畫」分年執行,期快速提升戰力,並強化防衛韌性,以達成防衛固守,重層嚇阻之軍事戰略目標。國軍各項軍事投資規劃,透過妥適資源分配與管控作為,將有限預算發揮最大效益。國防部透過國防自主及對外軍購管道,積極籌獲所需武器系統,軍事投資額度(含特別預算)自109年946億元逐年增長,112年編列2,110億元,彰顯自我防衛決心。

 有關貫徹國防自主政策,邱部長表示,國防部推動國防自主,秉持軍事戰略及建軍構想,前瞻長期科技趨勢與作戰需求,結合產學研技術成果,落實武器系統自製,帶動產業發展,「國防產業發展條例」自110年6月18日施行至今,國防部積極辦理廠商級別認證評鑑及安全查核等相關作業,釋商成效去年達1,400餘億元,今年目標將提升至1,700餘億元,有利擴大內需及強化國防自主能量。新式高教機規劃今年接收8架交機,截至9月已完成5架交機;兩棲船塢運輸艦於9月30日交艦,高效能艦艇第2艘已於9月下水,第3艘預於12月底前下水,新型救難艦明年6月底前下水;潛艦國造均依節點持續執行建造及裝備在廠接收測試。

 因應疫情威脅,邱部長強調,國軍官兵來自社會,守護家園是國軍的使命與責任,國防部配合國家防疫政策,在中央疫情指揮中心指導統籌下,共同協助解決民眾醫療與救助急需,4至7月間,支援快篩國家隊,以及支援「1922」專線等10餘家機房,提升快篩試劑整體產能,及時提供民眾篩檢急需及諮詢需求,以共同推動政府各項防疫工作遂行。

 邱部長表示,因應未來科技化作戰型態需求,國軍期藉強化招募作為、扎根基礎教育、培養幹部管理職能,提升外語能力等措施,達成培育高素質人才的目標,經統計111年1至9月招募成效計1萬2,000餘人,並與9所國立大學成立國防學士班,延攬航太及船舶等專業領域人才投身軍旅,充實部隊轉型所需人力。另為持續精進部隊管理作法,自111年起針對三軍院校基礎教育,增加管理學等科目,奠定軍校學生現代化管理基礎,提升領導幹部管理職能。

 在廉潔軍風紀律方面,邱部長表示,國際透明組織110年針對全球86個國家進行國防廉潔評鑑,我國獲得第6名佳績,國防部持續針對高風險的工程、採購等重要預算支出案件建構「廉政平臺」,並利用業務稽核及聯合督(輔)檢,期能發掘違常徵候,及時應處。在精進心輔作為部分,賦予建制組織輔導責任,期能及早發掘危安人員,並鏈結保防、監察、軍醫、主計及法務部門,妥採具體輔導作為;另策辦多元心理衛生教育活動,建立官兵珍愛生命正向觀念,輔導「諮商心理師、社工師」證照研習、考試,培育心輔專業人力,提升整體輔導能量,以維護官兵身心健康。

 在務實預算籌編方面,邱部長指出,國防部確依施政重點,並遵「穩定增加國防預算,全面提升國軍戰力」及「落實零基預算精神」等政策指導,在兼顧國家安全及政府財政負擔前提下,以創新及不對稱作戰思維建構堅實戰力,妥適籌編預算,有效達成建軍備戰目標。112年度整體國防預算計5,863億元,較111年度增加716億元,成長13.9%。其中年度預算4,151億元,較111年度增加475億元,成長12.9%;另新式戰機與海空戰力提升計畫採購特別預算、基金預算分別編列1,083億元及629億元。

 最後,邱部長強調,因應嚴峻敵情威脅,國軍始終保持高度警覺,持恆各項戰訓整備,同時運用國防自主及對外軍購等多元管道,籌獲所需武器裝備,以快速提升戰力,並將持續推動後備動員制度改革,整合全民總力,確保國家安全。

你可能也會有興趣