跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

三總澎湖分院社區衛教活動 強化銀髮族健康生活概念

  • 民國111年08月17日
三總澎湖分院於馬公市朝陽里社區活動中心舉辦衛教宣導活動。(三總澎湖分院提供)
三總澎湖分院於馬公市朝陽里社區活動中心舉辦衛教宣導活動。(三總澎湖分院提供)

(軍聞社記者李忠軒臺北17日電)三軍總醫院澎湖分院為加強社區銀髮族健康的生活概念,今日於馬公市朝陽里社區活動中心舉辦衛教宣導活動,由護理科主任蘇碧玉以「老年憂鬱症」為衛教主題,為社區高齡長者說明如何培養多樣性休閒活動,避免因記憶力或體力退化,產生老年憂鬱現象,獲得現場長者熱烈迴響。

 蘇碧玉表示,在臺灣對老年人的定義為65歲以上的人群,在65歲後安然退休,享受含飴弄孫天倫之樂時,可能因為記憶力變差、行動力遲緩、認知辨別能力下降,或是因另一半的失去等因素,影響到老年人心理健康,一般在醫院精神科門診可常見的4D患者個案,憂鬱症(Depression)、妄想症(Delusional)、失智症(Dementia)、譫妄(Delirium),家人應該給予更多的關懷,一旦發現異常,早期發現、有效轉介才是解決之道。

 蘇碧玉指出,據統計,老年人發生憂鬱症比例約8-15%之間,男女比例約3比7,顯示女性較容易發生。家中65歲以上長者,如出現社交退縮、興趣減少、身體抱怨多、死亡的意念時,都屬於老年憂鬱症的臨床症狀,如無法適時就醫,可能因憂鬱症降低與人或事之接觸,大腦減少思考能力,慢慢演變成失智症。

 蘇碧玉鼓勵在場每位長者,退休後應該培養出一至二項的興趣,如跳舞、攝影、旅遊、種花、運動等,不僅可充實日常生活,避免生活空洞化,千萬不要在家中緊握電視搖控器或手機,建議多走出戶外,參與社區或老人會的活動,心態上勿再執著於退休前的工作或權位,安心享受退休後無拘無束的新生活,平日多和家人或朋友談談,藉以抒發情緒。