跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國軍優良軍醫表揚大會 王副部長肯定軍醫同仁辛勤付出

  • 民國111年11月08日
王副部長代表邱國正部長表揚榮獲國軍111年度優良軍醫人員。(軍聞社記者莊家宏攝)
王副部長代表邱國正部長表揚榮獲國軍111年度優良軍醫人員。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北8日電)一年一度的醫師節即將到來,國防部今日舉辦「國軍111年優良軍醫人員暨績優衛勤部隊表揚大會」,由副部長王信龍上將主持,並代表部長邱國正向長期致力於醫療工作,並默默為官兵健康奉獻的軍醫同仁們,表達最高的敬意與感謝。

 表揚大會上午在博愛營區舉行,首先頒獎表揚今年在疾病防疫、醫療服務、教學研究或預防保健等各項工作均全力投入,表現卓著的44位優良軍醫人員及20個績優衛勤部隊,期勉他們珍惜這份得來不易的榮譽,繼續為國軍醫療奉獻心力,發揮仁慈濟世、健軍衛國的精神,提供國軍官兵最佳的醫療服務。

 王副部長表示,面對「COVID-19」疫情嚴峻,軍醫人員總是秉持「防疫視同作戰」與「達成使命」的精神,今年5月疫情達到高峰,各國軍醫院紛紛投入醫護人力支援集中檢疫所,即時提供民眾在檢疫期間高品質的醫療照護,提供國人最安心的服務,肯定軍醫同仁的優異表現及辛勞,然而全球疫情尚未停歇,仍須全體同仁持續戮力以赴。

 王副部長指出,軍醫局策頒「國軍部隊推動健康促進管理綱要指引」,藉「體重管理」等七大科學實證要素,結合部隊實務建立健康,促進共識,並透過部隊軍醫人員,掌握體檢結果異常人員,協助依時限完成回診,而國軍醫院則提供專業診察,確認病因及適切治療,另明年度已規劃針對不同年齡層新增2項預防性檢驗及4項癌症篩檢項目,進一步強化健康管理密度,增加檢查廣度及深度,期能早期發現、早期介入、早期恢復健康,彰顯軍醫的價值。

 王副部長說,為建構國軍緊急救護能量,軍醫局積極推動緊急救護技能訓練,目前衛勤官兵與非軍醫人員取得國家救護證照達1萬餘人,在平時傷害發生時,能及時搶救傷患,另國防醫學院衛勤訓練中心已獲得美國國家緊急救護技術員學會「到院前創傷救命術」訓練機構認證,考量戰時救護須採取簡單、迅速、有效的方式,縮短傷患處理時間,對重傷者預先穩定傷勢並儘速後送,年底將完成全軍官兵戰傷救護擴訓目標,使全軍官兵於戰場受傷時,均具備足夠的自救互救技能,有效提升官兵戰場存活率。

 王副部長強調,隨著醫療科技日新月異,軍醫局推動「慧醫專案」,各國軍醫院可運用雲端資料技術、醫療物聯網及異地備援機制進行醫療資料庫整合及互通,分析優化診療決策,提供軍民高效率、高精準及高品質的智慧醫療服務。

 王副部長期勉所有軍醫人員參與國際交流,與各國學生研討,開闊視野及國際觀,並有鑑於俄烏戰爭啟示,針對「軍醫衛勤」及「災難支援」兩大範疇與美軍實施交流,強化戰時衛勤支援韌性,並提升跨單位災害應變能力,展現國軍軍醫體系的卓越實力,更開啟實質性國際軍事醫療合作新契機。

 表揚大會前,軍醫局長蔡中將也與國軍111年優良軍醫人員暨績優衛勤部隊座談,希望藉由座談會,針對臨床醫療作業、軍醫行政、部隊衛勤實務所需的各個面向實施說明,藉以提升醫療服務品質及軍陣醫學能量。

王副部長肯定軍醫同仁的優異表現及辛勞。(軍聞社記者莊家宏攝)
王副部長肯定軍醫同仁的優異表現及辛勞。(軍聞社記者莊家宏攝)