跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長赴立院專案報告 說明新式教召執行成效

  • 民國111年12月07日
邱部長出席立法院實施專案報告並備詢。(軍聞社記者周昇煒攝)
邱部長出席立法院實施專案報告並備詢。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北7日電)國防部長邱國正今日前往立法院外交及國防委員會,針對「14天新式教召驗證」、「後備戰士招募」及「全民防衛動員署工作執行成效」等進行專案報告及備詢,期望在委員們的指導與協助下,使各項國防事務推動順遂。

 邱部長上午在立法院進行專案報告時指出,國軍為達「就地動員、就地訓練、就地備戰」目標,今年實施14天新式教召驗證,結合「營戰術位置」報到及施訓,並依戰時分散部署實況,深入掌握作戰責任區地形、地物及關鍵基礎設施分布,有助戰時迅速動員編成及完成作戰部署。

 全民防衛動員署署長白捷隆說明時表示,今年14天新式教召訓練,各類編制武器射擊訓練時數調增為2.3倍(原12小時增加為28小時),射擊彈藥增為2.2倍(原86發增加為183發),各類編制武器射擊鑑測合格率較去年成長5.9至13.7%,有效提升後備軍人基礎戰力。

 白署長並指出, 配合增編新訓旅及基幹人力等施訓能量,明(112)年規劃增加14天教召人數約7千人,並維持5至7天教召總量概等,將參據今年訓測作法,以持續精進戰技複訓成效。

 同時,白署長強調,為提升參與教召意願、待遇及減輕企業負擔,行政院在今年1月核定接受14天教召者,加成1.5倍支給津貼,軍官每日1,350元、士官每日1,200元、士兵每日1,050元;此外,國防部也在今年5月制定「後備軍人召集優待條例」,其中包括醫療、購物、住宿、召集獎金及企業減稅等優惠。

 在「後備戰士招募」部分,白署長指出,今年招募專長經各軍種人力評估後,以陸、海、空軍中、高專長為主,包括飛行、專業修護、航管、兩棲、特戰、爆破等,招募目標49員,迄11月底已核定入營計46員,招募達成率94%。

 白署長表示,今年「全動署工作執行成效」包括「推動跨部會合署作業」、「增加戰災想定演練」、「強化防空疏散作為」、「編製全民國防手冊」及「辦理動員績優選拔暨表揚」等要項,針對委員們關切新版「全民國防應變手冊」編製事宜,全動署將持續管辦,預計在明(112)年4月底前完成。