跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

【影】高空滲透跳傘訓練扎實 強化特種作戰能量

  • 民國112年01月15日
高塔訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
高塔訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷屏東15日電)陸軍神龍小組,成員來自空降訓練中心的傘訓教官組,為陸軍航空特戰部隊中的一個任務編組,近年除了參與各項戰備演訓,在營區開放、營區落成及營外的國防展演等活動中,也時常見到他們的身影,精良的戰技,在國內、外享譽盛名,同時也展現精實的訓練成果。

 為強化特種作戰能力,在成為一位合格的高空跳傘員之前,必須先完成「高空滲透跳傘訓練班」,屬於跳傘訓練的高階班隊,所使用的「高空滲透傘具」主要用於小部隊執行敵後滲透作戰、特攻及武裝突擊等特種作戰任務,在正式成為高空跳傘成員前,透過累積跳傘次數及經驗,加強自身的本職學能,才得以應付在空中以及著陸後的各種狀況處置。

 因此,為了能在空中展現出良好姿態以及安全的著陸,地面訓練的扎實與否就非常重要,剛進入「高空滲透跳傘訓練班」的儲訓學員,配合跳出機門的動作,必須先練習基礎動作「穩定式」,然後再進行跳高塔訓練、翹板訓練、傘具整摺訓練及緊急狀況處置等訓練,反覆不斷的練習動作,最後再接受地面評鑑合格後,才開始執行高空跳傘訓練。

 此外,為使「高空滲透跳傘訓練班」儲訓學員在空中跳出機門後維持身體姿態的穩定性,在訓練期間每個人都必須執行跳水訓練,利用水中的浮力,模擬人體在無地心引力的狀態下,進入自由落體階段的動作的維持,可幫助訓員控制及維持身體重心。

 另一方面,結合科學化練兵模式,空訓中心所建置的操傘模擬器,訓練「高空滲透跳傘訓練班」儲訓學員自空中跳出機門後,在空中的操傘動作,建立他們正確的操傘概念,除了以VR虛擬實境模擬傘開的狀況以及環境變化,同時強化訓員在面對空中緊急狀況時的處理能力。

翹板訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
翹板訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
跳水訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
跳水訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
操傘模擬器。(軍聞社記者林澤廷攝)
操傘模擬器。(軍聞社記者林澤廷攝)

你可能也會有興趣