跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國軍110年度航醫航護訓練班開訓 培育專業人才

  • 民國110年08月06日
國軍110年度航醫航護訓練班日前舉行開訓典禮。(岡山分院提供)
國軍110年度航醫航護訓練班日前舉行開訓典禮。(岡山分院提供)

(軍聞社記者林澤廷高雄6日電)為培育國軍航空醫務專業人才,國軍110年度航醫航護訓練班日前舉行開訓典禮,今年因應疫情,典禮以簡單精要為原則,國防部軍醫局指派國軍高雄總醫院岡山分院負責辦理。

 典禮中,岡山分院院長江上校轉達國防部軍醫局局長陳中將對學員的勉勵,秉持積極向學的精神,致力學習航空醫學領域知識,學成後協助各單位落實航空醫務工作的推動,強化空勤人員的健康照顧,鞏固三軍空勤部隊的飛安維護,提升國軍空戰效能。

 因應新冠肺炎疫情,今年授課地點也轉移至醫院大型會議室,採梅花座,且間隔可達1.5公尺,兼顧防疫原則及授課整體性,增進學員航空醫學專業知識及素養。

 為期7週的課程,學員除學習航空醫學相關學科課程外,也要接受人體離心機高G耐力、空間迷向機、彈射椅、夜視鏡等術科訓練,以及國求中心的求生訓練、空訓中心的基本傘訓,並至空軍官校實施同乘感覺飛行,實際體會飛行對人體生理的影響。並將視疫情狀況,彈性安排前往三軍飛行部隊參訪,使學員了解實務運作與飛行任務的風險,增進對空勤任務的認識。

 國軍航醫訓練班自民國21年開辦迄今,已有89年歷史,是國軍最悠久的訓練班隊之一,通過訓練並取得資格的學員,將可取得航空醫官、航空護理官及航空生理官專長,並授予空勤胸章。