跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

陸軍:採購「火山布雷系統」肆應戰場 籲請國人支持

  • 民國112年01月12日

(軍聞社記者謝宏檜臺北12日電)近期媒體及網路針對陸軍採購「火山布雷系統」多有討論,陸軍司令部今日再次澄清說明,因應敵情威脅與防衛作戰需求,陸軍於民國107年啟動「火山布雷系統」採購規劃,用於「戰時」執行灘岸區域阻絕,該系統具備「布設面積廣」、「作業時間短」及「裝甲防護能力」等特性,可大幅縮減作業人力及時間,肆應戰場狀況,阻滯敵兩棲載具快速登陸行動,爭取最大成功公算。

 陸軍指出,目前國際使用布雷系統計有美國、英國、法國、德國、義大利及韓國等國家,本次對美採購的「火山布雷系統」為全新美軍現役裝備,屬反戰(甲)車輛地雷,打擊目標為敵裝甲車輛,非人員殺傷性地雷,且為金屬製品,並具定時自毀功能,在作戰時,採計畫性布設,以雷區標示方式,可避免我軍及民眾誤觸,亦便於戰後清除。

 陸軍強調,近期外界部分觀點及解讀,徒增民眾誤解,對全民同心防衛家園,並無益處,並說明,採購布雷系統符合國內及國際相關法規,在獲裝後,將在兼顧人道主義及作戰需求下,負責任的運用此項裝備,嚇阻敵軍侵犯,籲請國人共同支持。