跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

落實教育防範詐騙 國軍照顧官兵維護榮譽

  • 民國112年12月26日
總督察長室軍紀督察處處長吳長風少將針對國軍「打詐及防詐」作為實施簡報說明。(軍聞社記者周力行攝)
總督察長室軍紀督察處處長吳長風少將針對國軍「打詐及防詐」作為實施簡報說明。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北26日電)國防部今日召開例行記者會說明「國軍軍風紀安全維護工作」,在「打詐及防詐」部分,總督察長室軍紀督察處處長吳長風少將表示,國防部透過相關教育及防範作為,期使官兵不只可以做到「不被騙」,亦能做到「不騙人」,以達照顧官兵及維護國軍榮譽的目標。

 吳處長指出,打詐及防詐為政府防制犯罪重要政策,詐騙案亦是新興犯罪態樣,審視國軍年度官兵遭司法約詢案件,以涉詐欺案較多,其中又以遭到詐騙為主,故國軍為貫徹國家打詐政策,亦訂定相關防範作為,透過案例教育、家屬聯繫及法規說明等方式,建立正確法治與理財觀念,同時教育官兵識詐、防詐,進而避免成為詐欺(騙)案件的下一個受害者。

 吳處長進一步指出,近年來詐騙集團手法多元,已嚴重影響人民生活與財產安全,國防部依行政院訂頒的「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,精進「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」四大面向,推動各項防詐作為,達到「減少接觸、減少誤信、減少損害」的三減目標,以全面降低詐騙受害事件。

 吳處長說明,國防部與內政部警政署也針對詐騙手法及防詐作為實施意見與經驗交流,並邀請警政署遴派警官至各部隊與官兵分享及宣導相關實務工作上的案例,並在課後實施意見交換,期利用多元化的宣教方式,使官兵更瞭解如何保護個人財產安全,不要淪為詐騙集團眼中的肥羊。

 另外,吳處長也說,國防部針對防詐騙工作制定相關防範作為,除在識詐方面,運用各項集會時機持恆向官兵宣導及教育防詐騙相關案例與法規,以杜絕官兵受騙情事外;懲詐方面,也要求各級幹部提高敏感度,透過平時對人員的考核、晤談與家屬聯繫等方式,主動查察神色或言行異常官兵並及時介入協處;而針對已明確涉法官兵,則視情節檢討核予重懲汰除,避免不法滲入軍中,斲傷軍譽。

你可能也會有興趣