跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

110年度首場民安7號演習 明日嘉義市登場

  • 民國110年03月10日
110年度首場民安7號演習,11日將於嘉義市登場,國軍化學兵等單位將參與演練。(軍聞社資料照片)
110年度首場民安7號演習,11日將於嘉義市登場,國軍化學兵等單位將參與演練。(軍聞社資料照片)

(軍聞社記者卓以立嘉義10日電)嘉義市政府明日將辦理110年全民防衛動員暨災害防救(民安7號)演習綜合實作,地點於湖美一路與健康十七街口實施救災演練、疏散撤離及收容安置等多項演練,以驗證各項災防能量。

嘉義市政府表示,民安7號演習設定發生規模7.0的極淺層地震,嘉義市地震強度達6弱(烈震),中央氣象局發布震央位於嘉義縣竹崎鄉大尖山斷層,震源深度10公里。地震後不僅發生自強號列車出軌,造成列車多數乘客受傷、建築物瓦斯外洩起火及毒性化學物質外洩等情形;另地震造成轄內通信、資訊等緊急通信設備故障毀損,也考驗著嘉義市整合救災現場通訊及聯絡機制。

嘉義市政府指出,參與演練的救災單位除了市府各相關局處、區公所外,還包括公民營事業單位(欣嘉瓦斯、臺灣電力、自來水公司、中華電信、遠傳電信、臺灣大哥大)、民間救難團體、慈善團體及國軍等救災能量,並對外申請中央、高雄及屏東縣市跨區能量支援參演。

嘉義市政府強調,為使演習情境更貼近實際應變流程,演習將於明日下午14時10分至14時20分期間,發送災防告警測試訊息(CBS),發布範圍為湖美一路與健康十七街口附近,屆時民眾手機將會收到測試警訊,請有收到告警訊息民眾請勿驚慌。

嘉義市政府並指出,科技乃因應人類的需求而產生,在智慧型手機人手一機的時代,政府善用優勢導入災防告警系統,提前將災害訊息送到民眾手上,確實對減輕傷亡有很大的幫助,呼籲大家不管在那個崗位上,一定要有居安思危的防災意識及具體行動,城市就安全了。

你可能也會有興趣