跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:國軍強化戰備整備  建軍備戰為重 

  • 民國111年03月01日
國防部長邱國正1日在列席立法院院會前接受媒體聯訪。(軍聞社記者莊家宏攝)
國防部長邱國正1日在列席立法院院會前接受媒體聯訪。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北1日電)國防部長邱國正今日表示,現行兵役制度為「徵募併行制」,重點在募兵,徵兵並沒有廢除,國防部目前的重點就是戰力、建軍跟備戰來著墨,至於各方意見沒有拒絕,都會從長計議,並進行分析跟比較,對於役期是否延長並沒有一個定見,都可以納入討論。

 邱部長在列席立法院院會前接受媒體聯訪時表示,從徵兵改成募兵,一方面是財力問題,另一方面是需要能夠平日養兵少,戰時用兵多的概念,徵兵不管幾個月或是2年,但現在募兵都4年以上,以戰力來看的話,孰強孰弱就可分析出來,這段時間因為環境的變化,又把議題炒作出來,他不排斥,目前並沒有定見,都可以納入討論。

 媒體詢問會與美國參訪團討論什麼議題,邱部長指出,美國參訪團來臺,行程規劃會由統一單位做處理,相關議題國防部會經過討論再做研擬,至於是否會使臺海局勢變得更加緊張,邱部長說,臺海情勢有不緊張的時候嗎,一直都蠻緊張,國軍就是把眼前的工作做好,不會因為一個枝微末節的事,搞亂整個主軸,他也經常跟幹部強調,思想要有主軸,並提醒官兵「大軍未動,糧草先行」,大軍未動,爭議訊息已經在做,請國人注意。

 另外,針對媒體詢問國防部盤點防空洞與避難場所,邱部長表示,這個跟各地方都有關聯,不光是軍事範疇,最近發給各地方政府一本國防手冊,裡面就有一旦有狀況的話,到哪裡去做就地避難,手冊都有做指導,跟各地方政府、各部會都有配合。