跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

國防院與法國智庫合作 延伸跨國研究

  • 民國111年09月16日
「中共在太平洋島嶼的影響力」報告封面。(國防院提供)
「中共在太平洋島嶼的影響力」報告封面。(國防院提供)

(軍聞社記者呂尚俞臺北16日電)國防安全研究院與法國知名智庫湯馬斯摩爾合作,進行延伸跨國研究,雙方邀請多位軍事、外交、戰略等跨領域專家,經過多次討論、線上座談,推出「中共在太平洋島嶼的影響力」報告。

 國防院表示,此報告旨在揭露中國在太平洋島嶼間的軟實力、硬實力作為,分析軍事、經濟、身份認同等各層面,其內容區分為四個部分,分別是:簡介太平洋島嶼的地緣政治、論述美國及其夥伴在太平洋地區的地緣戰略、揭露中國在太平洋地區的硬實力活動、中國在太平洋地區以身份認同為著力點的軟實力經營。

 報告內容指出,中國長期目標即蠶食太平洋地區,透過軟硬實力的交互運用,將其影響力深入至太平洋島嶼國家的政府與民間,最終建立在太平洋的區域領導地位,因此民主國家應克服歧見加強合作以因應可能的威脅與衝突。

 「中共在太平洋島嶼的影響力」報告全文,可逕至國防院官網下載查詢。