跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:國軍持續強化戰備 充實戰力確保國家安全

  • 民國110年10月26日
國防部發言人史順文少將回應媒體提問。(軍聞社記者周力行攝)
國防部發言人史順文少將回應媒體提問。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北26日電)國防部發言人史順文少將今日於記者會中,針對媒體「臺灣民眾對中共武力威脅不安加深」相關報導回應,他表示,國軍的本務,就是要持續強化戰備整備以及軍事訓練任務,做好防衛準備,維護國家安全。

 史發言人指出,面對敵情的威脅以及嚴峻的區域情勢,國人有危機意識,支持國軍建軍備戰與強化國防安全,都是正向的發展;這些訊息,民眾透過媒體的報導,都一定會有感受,但是也不需要過度擔憂。

 史發言人進一步表示,對於國軍本務而言,就是要持續強化戰備整備以及軍事訓練的任務,做好防衛的準備,維護國家安全;至於戰時疏散、防空避難的演練,政府每年透過民安、萬安、同心、自強等等演習,都是結合地方政府跨域的整合訓練,來建立全民防衛動員體系,進行災防演練以及緊急危難的處置。目前國防部也正在整合各部會業管的動員資訊,並且邀請各部會以及專家學者共同研討,完成之後,會儘快提供給民眾參考。

 另有媒體提問,美國眾議院軍委會建議美國國防部「應邀請臺灣參加2022的環太平洋軍演」,海軍司令部已依美方環太平洋軍演相關作業進行全英語化訓練,是否屬實?對此史發言人回應,國防部會依照防衛作戰各項戰備任務的需求,審慎評估,只要有助於區域和平,以及人道援助的各項操演,國防部在任務許可下,都會積極爭取。

 此外,部分人士憂心臺灣戰備不足、役男士氣低落,建議國軍與美國等國軍隊共同訓練,並改變目前訓練內容。對此,發言人表示,國軍持續強化建軍備戰,不斷充實和提升戰力,就是要確保國家安全。而建軍備戰是長期的工作和任務,訓練的內容不斷地與時俱進,國軍會持續努力和精進各項作為,包括國防自主、持續發展不對稱戰力、後備戰力提升的規劃,都是為預防戰爭,維護國家安全、提升戰力的重要政策,也請國人共同支持。至於臺美軍事交流,目前都有相關的規劃,也都持續正常的推動當中。

你可能也會有興趣