跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防大學透過英語廣播劇 增進軍校生英語能力與學習動機

  • 民國111年12月24日
「英語廣播劇」是由國防大學政戰學院、管理學院兩院同學發起。(軍聞社記者陳軍均攝)
「英語廣播劇」是由國防大學政戰學院、管理學院兩院同學發起。(軍聞社記者陳軍均攝)

(軍聞社記者陳軍均臺北24日電)為了強化軍事院校學生的優勢與競爭力,並能夠以英語表達學習所得,國防大學復興崗校區運用「英語角」、「英語廣播劇」等學習方式廣拓英語場域,進而增進學生的英語溝通能力及學習動力。

 其中,「英語廣播劇」部分,是由政戰學院、管理學院兩院同學發起,近30位對英語有高度興趣的同學們,擬定企劃,透過兩位主持人中英文交叉對談方式,將主題內容環繞在軍校生活日常以及新聞時事上,於每週四的用餐時間播出,以一學期12集的方式製作,營造輕鬆自然情境,激發學習動機,使同學領略英語學習的樂趣。

 政戰學院新聞學系四年級學生劉雨青表示,由於主持電臺的同學都是平時大家會接觸到的人,相較於外面廣播電臺,這個特點會將主持人與聽眾的距離感拉近,另外因為廣播劇的口說稿都是學生撰寫,發現文法、用字遣詞上的疑慮,能夠主動自行查詢,提升自己的語感與能力,而兩院學生在聽廣播前會拿到廣播稿,讓學習可以更有效果。

 管理學院資訊管理學系四年級學生李侑蓉則提到,學習英語環境非常重要,因為平時在學校學習較少機會說英文,而這樣的廣播劇是能夠重拾英語的口說能力,也透過廣播製作過程,學習到更多知識,或者讓發音較難的單字,會有更多時間練習。

 通識中心副主任閻艾琳指出,語言的學習並非立竿見影,而是長期性的培養,環境就是最重要的元素之一,而復興崗校區透過設立「英語角」、「英語廣播劇」,讓學生每週固定時段與外語交流,能夠強化學生主動學習的動機,並達到教育的意義,以及增進學習效果,提升外語能力。

廣播劇透過主持人中英文交叉對談方式,將主題內容環繞在軍校生活日常上。(軍聞社記者陳軍均攝)
廣播劇透過主持人中英文交叉對談方式,將主題內容環繞在軍校生活日常上。(軍聞社記者陳軍均攝)