跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

北榮重粒子治療中心進入臨床試驗 強化癌症治療能量

  • 民國111年06月30日
臺北榮民總醫院「重粒子治療中心」開始進行臨床試驗。(臺北榮總提供)
臺北榮民總醫院「重粒子治療中心」開始進行臨床試驗。(臺北榮總提供)

(軍聞社記者黃劭恩臺北30日電)歷經12年規劃興建,臺北榮民總醫院「重粒子治療中心」今日開始進行臨床試驗,順利將射線打入病人體內,期待可以見到優於傳統放射治療的腫瘤控制率及治療成果,強化癌治療能量。

 臺北榮總表示,重粒子為尖端癌症治療系統,使用最新的掃描照射技術搭配動態追蹤技術,可掌握隨呼吸而移動的器官動態,配合腫瘤形狀進行重粒子線照射,由於副作用較小,能夠使患者在治療期間保持正常生活,提高生活品質。而掃描式粒子束的利用效率很高,預期可以減少不必要的放射線,降低患者及醫院工作人員環境的輻射劑量,並減少放射性醫療廢棄物的產生,為癌症治療新利器。

 臺北榮總指出,若臨床試驗順利,預計明年將開始收治癌症病人,未來國人無須再遠赴國外就醫,可大幅節省治療時間及成本,並強化我國癌症治療的能量,樹立癌症治療重大里程碑。

 臺北榮總進一步表示,國內第一座重粒子治療中心,也是日本海外輸出第一座重粒子設備,除了由醫院的基金自籌外,更感謝許多善心企業共襄盛舉,期能如日本經驗,儘早完成試驗,及時嘉惠患者。