跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

全國機場查核飛測 飛行員使命必達

  • 民國110年07月11日
松指部專機隊副隊長徐涵中校,為查核工作奉獻心力。(軍聞社記者周昇煒攝)
松指部專機隊副隊長徐涵中校,為查核工作奉獻心力。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒專訪)「臺灣機場密度名列世界前茅,提升飛航安全,是我們的責任。」將飛航安全的職責與使命扛起,他是松指部專機隊副隊長徐涵中校,也是負責飛航安全第一線的查核組飛行員。

 專機隊查核組需要負責全國軍、民航機場的助導航設備信號飛測,全臺灣從北到南、從本島到外離島,都能看見橘色查核機前往飛測的身影;徐中校指出,執行飛測任務時都是4名組員出勤,包括機長、副機長、機工長及電子官,大家各司其職,才能順利執行任務。

 查核機副駕駛李宜玫少校表示,執行飛測的過程,因為要讓查核機電子設備接收訊號的緣故,反而不能交由機場塔台協助確認航線,正、副駕駛需要高度專注,保持目視飛行,飛測過程需注意目標區周遭地障及附近空中航跡,同時要眼觀四面、耳聽八方,並在一心多用的情況下,仔細確保飛測任務平安、成功。

 回憶起飛測任務中印象最深刻的一次,李少校指出,在某次執行花蓮機場21跑道左右定位輔助台(LDA)的例行性飛測時,因受限於周遭山勢等地形地障的因素,飛測進場時的航向需朝著中央山脈飛過去,對飛行員及組員而言,壓力非常大;因此在執行任務前的提示階段,都會將周邊的地障情況、信號服務範圍、飛測航線規劃等詳細提示,讓全部組員了解「該怎麼安全的實施飛測航線及操作」,才能順利並降低執行飛測的風險。

 每趟飛測任務都是為了讓飛行更安全,空軍專機隊查核組的勇士們全年無休,為守護飛航安全奉獻心力。

你可能也會有興趣