跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長出席立法院會 強調國軍持續自我防衛工作與戰訓本務

  • 民國111年11月01日
邱部長出席立法院會備詢。(軍聞社記者李忠軒攝)
邱部長出席立法院會備詢。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北1日電)國防部長邱國正今日出席立法院院會時表示,任何演訓或作戰的事前準備工作非常重要,我國與美方雖無正式邦交,但彼此間的交流不曾中斷,因國際情勢限制,欠缺兩軍共同參與的聯合演習,但各項計畫以及敵人可能採取的作為,在兵棋推演中都曾加以討論。

 立法院今天繼續進行施政總質詢,邱部長出席答覆立法委員對參與演訓、義務役役期、國艦國造等相關議題質詢時,做上述表示。

 邱部長在答覆「義務役役期」相關議題時也表示,目前為止,部會之間合作無間,長官也有明確的指示,考量許多相關配套,例如設施、待遇、生活方面等,均須審慎評估,待公布後將會做詳細說明。

 在國艦國造方面,邱部長強調,國軍對潛艦國造相當重視,尤其是海軍,每一步走得如臨深淵,如履薄冰,但因國家當前的處境,有很多零附件、料件獲得不易,國防部仍逐步克服,均會按照規劃期程執行。

 此外,邱部長於會前接受媒體提問「陸軍後備戰士招募成效」一事,邱部長表示,後備戰士招募政策經過評估,海、空軍確有專業人力需求,陸軍近幾年亦曾招募具高級專長人力,招募彈性大,重視個人意願,不能勉強。

 媒體也提問「美方擬於澳洲部署B-52轟炸機」議題,邱部長指出,任何國家兵力部署有其涵意,國防部沒有過問,國軍官兵持續做好自我防衛工作與戰訓本務,其它國家的任何舉措,國防部會注意,但不會參與。

邱部長於會前接受媒體提問。(軍聞社記者李忠軒攝)
邱部長於會前接受媒體提問。(軍聞社記者李忠軒攝)