跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

美日關注臺海和平穩定 邱部長:正面看待樂見其成

  • 民國110年03月17日
國防部長邱國正在立法院接受媒體訪問。(軍聞社記者周力行攝)
國防部長邱國正在立法院接受媒體訪問。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北17日電)國防部長邱國正今日在立法院外交及國防委員會業務報告並備詢,會前媒體關注美、日外交國防首長在東京舉行高層級雙邊會談,聲明針對中共脅迫與破壞穩定行為提出警告,並特別提到臺灣海峽和平穩定重要性;對此,邱部長表示,對於未來合作都是正面的,我方樂見其成。

 邱部長指出,各個國家談及臺海問題都有共識,遇到強大敵國對我國的壓力,其他國家也有認知。對於未來合作方面,無論是在平常既有基礎、談及相關議題都是正面的,我方樂見其成。

 此外,媒體關心國軍今年持續和美國進行「臺美聯合防空交流」細節,部長表示,我國跟友軍間,有很多溝通管道,有議題就持續談,相關議題都在討論範疇中。至於談到什麼地步,都還要繼續努力,雙方共同思考、研擬,才有較具體的結果。

 至於潛艦國造「紅區裝備」輸出許可全數獲得,邱部長重申,此事獲得美方同意與良好回應,並按照建議計畫進行。媒體詢問首艘原型艦在2024年下水是否沒問題?邱部長再次強調:「我們按照計劃。」

 此外,針對立委溫玉霞質詢時提及,關於AZ疫苗施打如果國軍是否有選擇權?邱部長指出,會尊重個人意願。至於溫委員問,國防部長是否帶頭示範施打?邱部長表示,如疫苗檢驗無問題,若有領導統御需求,「我何樂不為」。

你可能也會有興趣