跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長赴立院專案報告 強調國軍致力為臺海和平及區域安全貢獻力量

  • 民國110年10月28日
國防部長邱國正28日赴立法院外交及國防委員會專案報告。(軍聞社記者莊家宏攝)
國防部長邱國正28日赴立法院外交及國防委員會專案報告。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北28日電)國防部長邱國正今日前往立法院外交及國防委員會,針對「臺海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸臺三方關係之影響」進行報告並備質詢,強調國軍秉持不對稱作戰思維,加速武器籌獲及提升國防自主能量,並積極推動後備制度改革,以堅實強韌國防武力,為臺海和平及區域安全貢獻力量。

 邱部長表示,中共運用灰色地帶手段在臺海周邊對我侵擾,透過演訓活動為武力犯臺進行軍事整備,嚴重威脅臺海安全與區域和平穩定,而國際社會也意識到中共的擴張行徑,對區域帶來的安全威脅,因此臺海和平的重要性,受到外界高度重視與廣泛討論,另外,在美中戰略競爭態勢下,區域情勢日趨複雜,臺海安全尤需審慎應處。

 國防部整評司長苗蕙芬進行專案報告時表示,隨著中共威脅持續升高,臺灣地緣戰略的重要性,越來越受到國際社會重視,美方積極協助我強化自我防衛能力,期共同應對中共挑戰。

 面對中共與日俱增的軍事壓力,苗司長表示,我國防戰備強化作為包括「強化情資交流掌握共軍動態」、「提升聯戰能力妥善應處共軍威脅」、「提升人力素質優化戰力」、「編列特別預算加速武器籌獲」、「精進革新後備動員機制」、「嚴肅軍紀確維內部純淨」,以及「強化民心士氣應對中共認知作戰」等。

 其中,在「提升聯戰能力妥善應處共軍威脅」方面,苗司長說明,國軍持續強化聯合作戰防衛能力,貫徹戰場即訓場指導,結合戰備加強部隊訓練,藉由年度漢光演習、海強操演、天龍操演及戰備任務訓練等各種演訓機會,驗證各作戰區及聯戰指管機制,持續提升訓練效益。

 在「編列特別預算加速武器籌獲」方面,苗司長表示,國防部已研擬「海空戰力提升計畫採購」特別條例,送交立法院審議,並將編列2373億特別預算,規劃在民國111至115年期程內,籌獲發展成熟及可快速量產的國造自製各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統。

 苗司長說,此次海空戰力提升計畫,目的在籌措穩定經費投資於所需之武器裝備,有助提升國軍整體戰力,增加敵犯臺行動與決策難度,並落實國防自主政策,達成國防及經濟雙贏目標。

 在「強化民心士氣應對中共認知作戰」方面,苗司長指出,國軍加強運用網路媒體及社群平臺,運用多元文宣管道,使官兵及國人獲得正確國防認知,並掌握國內輿情走向,即時發布影片及文宣。對中共散布爭議訊息,透過快速應處機制,運用多元媒體導正錯誤新聞,消除社會疑慮與不安,建立風險意識以鞏固心理防線,爭取全民支持,共同反制中共認知戰威脅。

 苗司長強調,國軍將持續強化整體防衛能量,並深化與理念相近國家的交流與合作,臺灣不與中共軍備競賽,也不尋求軍事對抗,期盼兩岸和平共存。但面對中共威脅我國家安全,必將竭盡全力捍衛國家主權,絕不會在脅迫下屈服退讓。