跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

臺中總醫院腦血管中心療團隊 成功搶救腦中風病患

  • 民國111年11月24日
國軍臺中總醫院腦血管中心療團隊以「高階腦血管手術整合系統」,接連為兩位中風病患成功取栓,順利搶救病患免於中風的傷害。(國軍臺中總醫院提供)
國軍臺中總醫院腦血管中心療團隊以「高階腦血管手術整合系統」,接連為兩位中風病患成功取栓,順利搶救病患免於中風的傷害。(國軍臺中總醫院提供)

(軍聞社記者卓以立臺中24日電)國軍臺中總醫院腦血管中心療團隊以「高階腦血管手術整合系統」,接連為兩位中風病患成功取栓,順利搶救病患免於中風的傷害。

 臺中總醫院表示,日前一名70餘歲的病患突發左側肢體無力癱瘓,緊急送至該院急診,經確認為腦部大血管阻塞性中風;經由神經內科主任林瑛哲先進行靜脈溶栓治療,放射科主任陳俊文協助電腦斷層腦灌流影像判讀,並由神經外科醫師梁鈞傑、腦血管中心及麻醉科組成的醫療團隊進行動脈取栓術,利用「高階腦血管手術整合系統」實施微創手術,將阻塞腦血管的血栓取出,順利搶救急性缺血性腦中風的患者。

 另一名80餘歲的病患,突發右側肢體無力癱瘓,緊急由救護車送至臺中總醫院急診,經確認為腦部大血管阻塞性中風。因患者年紀超過80歲,不適合實施靜脈溶栓治療,由神經外科醫師梁鈞傑同樣以「高階腦血管手術整合系統」進行動脈取栓術,將阻塞腦血管的血栓取出,有效打通阻塞的腦血管,減少中風的後遺症。

 神經外科醫師梁鈞傑指出,急性缺血性腦中風的治療新趨勢為「動脈取栓術」,治療腦中風須與時間賽跑,過去治療腦中風方法為注射能溶解血栓的藥物,對於大血管阻塞的治療效果較差,而隨著醫療技術的進步,該院以「腦斷層灌流檢查」搭配「高階腦血管手術整合系統(Philips Azurion 7B2012)」,不僅能精準地顯示患者腦部血流的攝像,使醫師在臨床能夠更精準判讀。

 梁醫師表示,「高階腦血管手術整合系統」可在手術中提供畫質清晰的即時影像,同時進行診斷及開刀,進行更精確、即時的手術,達到更精準的手術治療,並以微創的方式將腦血管的血栓取出,打通阻塞的血管,減少患者中風的後遺症。

關鍵字