跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

連級輔導長心輔知能工作坊 強化初級防處專業職能

  • 民國111年10月18日
課程中透過情境式小演練,使輔導長在晤談過程中學習適切回應的方式。(國防部提供)
課程中透過情境式小演練,使輔導長在晤談過程中學習適切回應的方式。(國防部提供)

(軍聞社記者吳東昇臺北18日電)國防部日前於高雄國際會議中心,邀集南、東部地區連級政戰主管舉行「連級輔導長心輔知能工作坊」,針對自傷防治學習、敏感度訓練等輔導實務課程,安排專業師資進行講解及實務經驗分享,充實與會人員專業職能。

 課程由覺解心理諮商所所長陳念青及高雄榮民總醫院藝術治療師吳芝慧,以「分析自傷數據背後的意義」與「陪伴的藝術從感受情緒開始」為主題,使輔導長瞭解、學習如何透過細微的觀察,讀懂個案「弦外之音」,真誠地傾聽他人的故事,成為別人生命中的貴人。

 此外,課程中透過情境式小演練,在輔導過程中學習適切回應的方式,並提出繪本及粉筆畫等工具,讓非自願的個案在晤談時有言語之外的另一種選擇,使藝術表達出深層情緒的波浪,也讓輔導長有機會成為他人的重要支持系統之一。

 參與活動的臺東憲兵隊輔導長許少尉表示,透過講習能夠學習輔導的重要基礎概念,對未來從事初級輔導的實務工作有所助益。

 中正預校輔導長黃中尉指出,平時在輔導個案的時候容易先入為主甚至講求「速效」,透過此次老師的授課,暸解到不是一次的晤談就能夠改變一個人,日後也會自我調整,應更具同理心。

 陸軍四支部臺南廠翁上尉,擔任輔導長已有4年,她表示此次課程中最有興趣的就是透過藝術的媒介,讓個案能夠表達內心的想法,如繪本故事的導讀等,這是以前參加自殺防治相關課程裡不曾有過的主題,未來會嘗試運用在部隊實務。

國防部「連級輔導長心輔知能工作坊」,強化初級防處知能。(國防部提供)
國防部「連級輔導長心輔知能工作坊」,強化初級防處知能。(國防部提供)