跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部人口普查講習 說明調查作業流程

  • 民國109年10月22日
國軍人口及住宅普查講習使與會人員充分了解作業流程。(軍聞社記者吳柏融攝)
國軍人口及住宅普查講習使與會人員充分了解作業流程。(軍聞社記者吳柏融攝)

(軍聞社記者吳柏融臺北22日電)為順利推動全國人口及住宅普查作業,國防部今日於忠愛營區辦理「國軍109年人口及住宅普查專案調查勤前教育訓練」,由主計局副局長沈少將主持,期藉由講習進行說明及研討,使與會人員充分了解作業流程,以利後續辦理普查工作。

沈副局長致詞時表示,行政院對每十年辦理人口及住宅普查非常注重,因此,國防部特地成立專案調查臨時普查組織,辦理國防部及各機關(構)單位,如營區、軍校、訓練中心、軍醫院、軍工廠等軍(文)職、聘僱人員、學生及常備兵役軍事訓練等人員基本資料調查,蒐集項目包括教育程度、健康照護、行(職)業、使用語言情形、經常居住及通勤遷徙需求等重要社經資訊。

沈副局長強調,為符合行政院規範三不政策,調查員執行工作時務必遵守「普查對象不遺漏」、「問題答項不錯漏」及「受訪資料不遺漏」等政策,同時秉持「不會洩漏任何資料給任何人」、「不會詢問普查表以外的資料」、「不會要普查對象提供帳戶或存摺」,確維普查工作紀律與個人權益。

沈副局長說,普查工作是一項艱鉅繁重的任務,需要大家全心全力的投入,過程中,如有不確實調查,不但浪費寶貴時間,更會使普查結果偏離事實,因而失去參考價值,期勉所有普查同仁,能秉持積極、熱忱的態度,主動溝通協調,達到「普查掌握現在,數據啟動未來」精神,圓滿完成普查任務。

為完善國軍普查工作,國防部於今年8月17日配合政府成立「國防部普查中心」及「軍種普查區域中心」等專案調查組職,由副部長張哲平上將擔任中心主任,並遴派單位相關業管及主計人員擔任調查人員,預計將動員千餘名人力,共同辦理國軍普查工作。

主計局林上校說明相關規範。(軍聞社記者吳柏融攝)
主計局林上校說明相關規範。(軍聞社記者吳柏融攝)
主計局副局長沈少將主持講習。(軍聞社記者吳柏融攝)
主計局副局長沈少將主持講習。(軍聞社記者吳柏融攝)