跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

緬懷伍克振英勇事蹟 蔡總統發文向國機國造團隊致謝

  • 民國110年07月12日
總統蔡英文在新式高教機首飛典禮後,來到伍克振少將的銅像前,向他獻花致敬。(擷取自蔡英文總統臉書)
總統蔡英文在新式高教機首飛典禮後,來到伍克振少將的銅像前,向他獻花致敬。(擷取自蔡英文總統臉書)

(軍聞社記者謝宏檜臺北12日電)今天是伍克振少將殉職30週年紀念,總統蔡英文晚間透過臉書緬懷因試飛國造經國號戰機殉職的伍少將,並向投入國機國造的團隊、日夜守衛空域的空軍弟兄姊妹們致謝。

 蔡總統表示,在1980年代的臺灣,當時國軍在美國技術移轉下,展開新一代主力戰機的研發。這是中華民國空軍建軍史上最大規模的自製武器開發計畫,代號為「鷹揚計畫」,進而誕生了1988年出廠、1989年首飛的IDF經國號戰機。

 蔡總統指出,為了研發這架主力戰機,空軍、空軍航發中心(漢翔公司前身)和中科院,都投入了最頂尖的人才。同時,也因為這是一架超音速戰機,需要有經驗最豐富、技巧最高超的飛官,來擔任第一批的試飛員,空軍官校54期畢業的伍克振上校,於是奉命出任試飛組的副組長。

 蔡總統進一步表示,1991年7月12日,伍克振副組長親自駕駛編號10002的原型機,從臺中清泉崗基地起飛,進行低空高速安定性試飛,希望找出戰機在穿音速時,機體發生不明震顫現象的原因。這也是10002原型機第199次試飛。

 蔡總統說明,當時戰機加速到一馬赫,戰機突然發生劇烈抖動,甚至讓右水平尾翼解體斷裂。但為了爭取讀取飛航參數的時間,伍克振副組長繼續勉力操控飛機。最後10002原型機飛入海面,他則在跳傘時不幸殉職。

 蔡總統指出,事故發生後,伍克振副組長被追晉為少將。因為他堅持到最後一刻的努力,讓研發團隊可以透過戰機回傳的數據和後續不斷的嘗試,解決了震顫現象,IDF經國號戰機終於能夠順利量產。

 「沒有當年勇於駛向未知的前人,就沒有今日國機國造的成果。」蔡總統提到,在漢翔公司沙鹿廠區大門前,矗立著伍克振少將的銅像,每一架經國號戰機出廠時,都會先來到銅像前,讓伍克振少將檢視,向這位奉獻生命的試飛官致敬,而蔡總統自己去年在新式高教機「勇鷹號」首飛典禮後,也來到伍克振少將的銅像前,向他獻花致敬。

 蔡總統說,7月12日這一天,緬懷伍克振的事蹟,也要一起向投入國機國造的團隊、日夜守衛空域的空軍弟兄姊妹們致謝。是因為這麼多人的付出,和平與繁榮才因此成為台灣的日常。

你可能也會有興趣