跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防院與日、印智庫會談 聚焦區域迫切戰略環境

  • 民國111年09月30日
印度微微卡納達基金會、日本國家基礎研究所、臺灣遠景基金會及國防安全研究院舉行線上會談。(國防安全研究院提供)
印度微微卡納達基金會、日本國家基礎研究所、臺灣遠景基金會及國防安全研究院舉行線上會談。(國防安全研究院提供)

(軍聞社記者李忠軒臺北30日電)印度微微卡納達基金會、日本國家基礎研究所、臺灣遠景基金會及國防安全研究院,日前以「印太區域的迫切戰略環境」為主題,舉行三邊對話線上座談會,由微微卡納達基金會主任古普塔(Arvind Gupta)博士主持,針對可能戰爭場景及影響,提出意見,讓與會者均能理解各方立場及未來可能合作方向。

 此次會談分別邀請國際基督教大學資深副教授近藤正教(Masanori Kondo)、國防安全研究院國安所所長沈明室及前印度駐中國大使坎薩(Ashok Kantha)等三方代表學者,針對近期俄烏戰爭情勢、印太戰略情勢演變、臺海安全進行報告。尤其,對於臺海衝突中,臺灣應採取的戰略及日本、印度可以扮演的角色,提出各方的觀點與意見。

 在閉幕致詞時,印方指出四邊安全架構的安全功能,希望強化綜合性安全的嚇阻;日方智庫執行長櫻井良子也強調,「臺灣有事就是日本有事」的重要性,不要在臺海戰爭爆發後才介入,應該在戰前就完成各種防範與作戰準備。

 臺灣遠景基金會執行長賴怡忠則強調,臺灣在俄烏戰後,戰略調整與作戰準備提升,希望與日本及印度強化安全合作。

你可能也會有興趣