跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長赴立院專案報告 強調國軍積極強化自我防衛能力

  • 民國110年12月22日
國防部長邱國正赴立法院外交及國防委員會專案報告。(軍聞社記者黃劭恩攝)
國防部長邱國正赴立法院外交及國防委員會專案報告。(軍聞社記者黃劭恩攝)

(軍聞社記者黃劭恩臺北22日電)國防部長邱國正今日前往立法院外交及國防委員會,針對「面對中共軍力提升我國戰備因應作為」進行報告並備質詢,部長表示,中共迄今未放棄武力犯臺的企圖,國軍將持續強化自我防衛能力。

 邱部長強調,中共常態性頻密派遣機、艦擾臺,企圖造成灰色地帶衝突,軍事威脅及挑釁意味尤甚以往;國軍隨時保持高度警戒及動態掌握,積極提升防衛作戰能量,展現國防自主能力與防衛決心。

 國防部作計室次長葉國輝中將則指出,國軍秉持不對稱作戰思維,提升國防自主能量,強化戰力保存,並推動後備制度改革等方式,力求發揮「以小搏大、以少勝多」的作戰效益,守護國家安全。

 面對區域情勢變化及中共軍力擴張,葉次長表示,國軍貫徹「防衛固守、重層嚇阻」的戰略指導,積極推動國防發展與戰力整建,並戮力各項戰訓整備,建構堅強可恃的防衛戰力,確保國家安全與區域穩定。

 葉次長提出戰備因應作為包括「綿密聯合情監偵掌握共軍動態」、「加速武器裝備籌獲快速提升戰力」、「強化突發狀況處置能力」、「精進資電攻防能力確保資電優勢」、「提升聯戰效能強化整體戰力」、「精實外、離島守備能力」、「精進後備動員機制強化防衛能量」、「戮力戰訓本務提升防衛能力」、「鞏固心防反制敵認知戰」以及「深化友盟國家夥伴關係 」等。

 葉次長強調,國軍秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」的堅定立場,持續整建戰力發展,竭盡全力捍衛國家主權,絕不會在脅迫下屈服退讓,以達成維護領土主權,確保區域和平與臺海安全的國防目標。

你可能也會有興趣