跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

蔡總統主持三總航醫大樓開工動土 向殉職飛官家屬表達沉痛哀悼

  • 民國110年03月23日
蔡英文總統偕現場貴賓共同進行開工動土儀式。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡英文總統偕現場貴賓共同進行開工動土儀式。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北23日電)蔡英文總統今日上午出席「三軍總醫院松山分院航空醫學大樓開工動土典禮」時,針對昨日在屏東牡丹外海兩架F-5E戰鬥機事故,向殉職飛官羅尚樺中尉家屬表達最沉痛的哀悼,也已指示國防部,務必要全力搜救潘穎諄上尉,並且釐清事故原因;她也強調,今天興建的航空醫學大樓,除了表達政府對軍陣醫學的重視,未來建成之後,亦可強化地區長照需求,讓三總的醫療能量能更進一步成長。

 總統致詞時表示,今天是三總松山分院航空醫學大樓動土的日子,不過很遺憾,昨天有兩架F-5E戰鬥機發生事故。其中,飛行官羅尚樺中尉不幸殉職,潘穎諄上尉仍然在搜救中,國防部長邱國正上午代表她前往臺東慰問家屬,並在現場指揮搜救工作。

 總統指出,事故讓人悲痛,但國軍官兵依然堅守著崗位,包括今天在場的軍醫護同仁也是如此。長期以來,國軍醫院承擔軍事體檢、選兵醫學、官兵緊急救護訓練等軍陣醫學的同時,也肩負區域及支援偏鄉醫療、緊急救災的任務。

 總統表示,松山分院醫護人員過去參與的醫療任務,從921地震傷者救治、成為SARS專責醫院,再到協助疫情檢疫,可說是無役不與,尤其,此次新冠肺炎疫情中,全國收容量最大的檢疫所,也是由松山分院的醫護人員支援。國軍醫院站在第一線的付出,更證明「人民的需求在哪裡,國軍就在哪裡」的可貴精神,松山分院同時肩負空勤體檢、航醫鑑定的重要任務,所有軍醫護同仁都是維持飛行員健康,確保空防戰力的大功臣。

 總統強調,今天動土興建的航空醫學大樓有兩個重要的意義,第一是表達政府對軍陣醫學的重視,新建的航空醫學大樓,將會增加各項醫療設備投資,除大幅提升醫療能量,更可以結合大數據,分析各項照護流程,強化研發、創新軍陣醫學的需求,提升國軍的醫療技術;第二是強化地區長照需求,航空醫學大樓建成之後,新大樓將可發展成急重症治療院區,而舊大樓將做為慢性病醫療及長照機構,不僅可讓醫療項目分流,原院區的護理之家,也可以增強服務能量,造福更多有需要的家庭。

 總統除感謝全體同仁的辛勞付出,也要請國防部務必督導相關單位,讓工程如期如質完工,讓三總的醫療能量能更進一步成長。

 包括國安會秘書長顧立雄、退輔會主委馮世寬、國防部副部長張冠群上將、國安會副秘書長陳文政、軍醫局局長陳建同中將、三軍總醫院院長王智弘少將及松山分院院長高中錚少將等人,也出席此次活動。

蔡總統為航醫大樓開工祝禱,祈求興建過程平安順利。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡總統為航醫大樓開工祝禱,祈求興建過程平安順利。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡總統致詞時,首先向殉職飛官羅尚樺中尉家屬表達最沉痛的哀悼。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡總統致詞時,首先向殉職飛官羅尚樺中尉家屬表達最沉痛的哀悼。(軍聞社記者李忠軒攝)

你可能也會有興趣