跳到中央內容區塊
:::
  • 部隊頻道

三總、國醫獲國家新創獎 展現豐沛醫療能量

  • 民國111年12月04日
三總由院長王少將率團隊榮獲3項獎項。(取自三總臉書)
三總由院長王少將率團隊榮獲3項獎項。(取自三總臉書)

(軍聞社記者葛芃欣臺北4日電)第19屆國家新創獎昨日於「第6屆臺灣醫療科技展」會場舉行頒獎典禮,國防醫學院及三軍總醫院團隊,一舉拿下5項大獎,呼應軍醫「健軍衛國、慧醫先鋒」精神,展現豐沛醫療創新能量。

 在為期4天的「第6屆臺灣醫療科技展」當中,國軍醫療體系展區持續推出多元主題專題講座及體驗活動,第19屆國家新創獎也於會場舉行頒獎典禮。

 三總由院長王少將率團隊分別以「新型微氣泡—超音波無針注射系統」,與精神醫學部兒童及青少年精神科主任張中校的「閾值下腦刺激:思覺失調的新治療技術」,同獲「臨床新創獎」;骨科部醫師花世源則以「保留膝內十字韌帶之人工膝關節設計」獲「學研新創獎」。

 國防醫學院由院長查少將及預防醫學研究所所長洪少將,率領團隊以「鑼蛋白加速新興傳染病藥物篩選技術開發與應用」及「極高靈敏度及價廉之新穎多孔膜類SERS基質的開發與應用」等2項研究,獲得「學研新創獎」肯定。

 此外,在國軍醫療體系展區專題講座部分,三總護理部分享「俯臥,讓你呼吸不費力」創新研發、國軍高雄總醫院左營分院分享「海上遠距智慧醫療及智慧給藥服務平臺」、國軍臺中總醫院則以「從改善高血脂、清除免疫抗體到治療心冠重症全功能血液淨化術的運用」為題,向參展民眾分享各項醫學新知及研發心路歷程。

 體驗區則由國軍花蓮總醫院設置「運用擴增實境系統展示重金屬檢測方法」、「5G混合實境野外救生訓練(與蛇相遇)活動」,吸引許多民眾排隊體驗,盼能更加認識國軍醫院的新技術。

 今日為展期最後一天,國防醫學院護理學系將在體驗區設置「混合實境教育訓練輔助系統」,歡迎有興趣的民眾前往共襄盛舉。

你可能也會有興趣