跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

臺中榮總多專科團隊合作治療食道癌 把握治療黃金期

  • 民國111年11月17日
臺中榮總多專科團隊合作治療食道癌,給予病人最適切的治療、提高疾病存活率及增加病人生活品質。(臺中榮總提供)
臺中榮總多專科團隊合作治療食道癌,給予病人最適切的治療、提高疾病存活率及增加病人生活品質。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者卓以立臺中17日電)根據國民健康署111年最新資料顯示,國人十大癌症死因中食道癌位居第九名,臺中榮民總醫院食道癌病人由胸腔外科主導,橫向與多專科團隊通力合作,單一窗口由胸腔外科快速安排住院,給予病人最適切的治療、提高疾病存活率及增加病人生活品質。

臺中榮總表示,食道癌多數病人初始症狀為吞嚥困難、聲音沙啞、體重減輕等,腫瘤較大者則可能產生吐血而危及生命,食道癌的期別,主要由腫瘤本身侵犯程度、淋巴結擴散多寡及是否有遠端轉移決定,及早介入相關檢查,方能給予病人最適切的治療。

 臺中榮總指出,多專科團隊內包括胃腸肝膽科、放射腫瘤部、核醫科、血液腫瘤科、耳鼻喉頭頸部、呼吸治療科、麻醉部、復健科、營養師、病理檢驗部及放射線部,並定期舉辦每月二次的多專科團隊會議,由各方專家討論困難複雜案例,進而為每位患者安排個人化的完善治療。

 臺中榮總進一步表示,病人平均於門診後約2至5日安排住院,3日內完成所有檢查後即可與病人及家屬解釋並討論治療計畫,平均住院第4至7日即可開始治療,大幅縮短病人於多科門診間來回奔波的時間,不但降低病人對疾病產生的焦慮,亦減少病人於多科看診時無所適從的不安感,最重要的是讓病人把握住治療的黃金時間。

 此外,臺中榮總亦有專屬食道癌個案管理護理師,於病人第一次至門診就診後,即安排會談並給予相關衛教,而相關病友支持團體則包括Line群組、每年舉辦的病友會,讓醫護和病友間能相互分享治療心得,為彼此打氣加油。

關鍵字

你可能也會有興趣