跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:汲取俄烏戰場經驗 納入不對稱作戰規劃

  • 民國111年03月10日
國防部長邱國正出席立法院第10屆第5會期外交及國防委員會第2次會議。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部長邱國正出席立法院第10屆第5會期外交及國防委員會第2次會議。(軍聞社記者謝宏檜攝)

(軍聞社記者謝宏檜臺北10日電)立法院今日召開第10屆第5會期外交及國防委員會第2次會議,邀請國防部長、外交部長、國家安全局長、僑務委員會委員長、大陸委員會副主委、經濟部次長及國家發展委員會副主委,針對「俄烏戰爭暨近期臺海周遭情勢研析與因應」提出報告,並備質詢。

 邱部長表示,烏克蘭在「敵大我小」不利條件下,運用資訊、網路及認知作戰等非軍事作為,凝聚抗敵意志、爭取國際認同,並透過後備動員、城鎮作戰等行動,有效遲滯俄軍作戰行動,對此國軍參據烏克蘭善用國內戰場特性及認知作戰等經驗,已納入不對稱作戰規劃之一環,並訂定「處處皆戰場」的概念,落實「時時做訓練」 的作為。

 邱部長指出,美國近期公布「印太戰略報告」,強調與友盟共同維護臺海和平穩定,藉由聯合演訓與定期派遣艦船通過臺灣海峽等行動,以及主動公布核潛艦從事印太巡弋任務, 強化戰略嚇阻力量,以維持區域戰備力度, 彰顯維護「自由開放印太」戰略架構。

 邱部長進一步表示,現階段正值中共兩會期間,年底將舉行「20大」,對內以「維穩」為主要工作,研判共軍近期仍將於我周邊海、空域持續執行常態巡弋,目前未發現兵力異常調動情事,國防部將持續密切注意。

 邱部長也指出,針對俄烏戰爭,國軍已編成專案小組,蒐整相關資料並評析其態勢,同時持續密注俄烏戰事,整合雷、截情系統及友盟戰略情報分享機制,掌握本、外島周邊海、空域的敵情動態,並完備偵察、辨識、情傳、處理與管制等作為,發揮早期預警功效。

 邱部長說,國軍派遣在航機、艦及警戒待命等適切兵力,對共軍執行監控、攔截及驅離等作為;另三軍部隊保持高度警覺,並依各種徵候及威脅程度適時提升戰備等級。

 邱部長表示,國軍已建立資安縱深防護系統 ,全時域管控國軍網路,全面掌握並阻斷網路攻擊,確保指管通情系統運作正常。

 邱部長指出,現已依「全民防衛動員準備法」落實民、物力編管,整合全民總力,維繫防衛作戰持續戰力;另藉由年度「民安、萬安」演習,強化地方政府設定戰場景況 ,模擬戰災、防空及應變作為及軍民聯合演練。

 邱部長強調,全面防範中共藉俄烏情勢對我認知作戰,國防部除即時澄明錯假訊息外,並啟動專案文宣,運用國軍所屬各社群媒體平臺,多層次、多面向,傳散國軍捍衛國家、戮力戰備影片等文宣,形塑「自己國家、自己防衛」理念。

 此外,會前針對媒體提問,對於外交部指出「中國錯估情勢對臺採取軍事行動,必將付出慘痛代價」的看法,邱部長表示,相信戰爭是大家不樂見的,從以往戰爭經驗來說,一旦發生戰事,雙方都會付出相當的代價,所以也呼籲中共要審慎考量。

 邱部長也強調,國防部不會多做討論或跟大家辯論,國軍就是靜觀其變,都要有所準備及因應,國防部一直把握這個原則,所以不會參與任何論壇,但是都會列為參考。

 對於未來役期是否延長至一年,邱部長則表示,這個議題很好,大家也都有所主張及各自看法,自己看過民調,裡面有年齡層的差別,國防部都會列為參考,但如何怎麼樣讓大家都能夠接受,而且讓役期合理延長,國防部會從這個方面努力,但是到目前還沒有一個定論。

 有關國防部報告指出,烏克蘭戰略指導為「持久消耗戰」,媒體也關切臺海作戰是否比照適用,邱部長說,持久消耗要看環境,烏克蘭地方大,有時間可以做扭轉,因地而異,狀況不太一樣,「以前抗戰為什麼以空間換取時間有這個道理」,戰場環境不一樣。