跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

六天中精準掌握天氣 使人工增雨順利執行

  • 民國109年09月13日
空軍第六天氣中心主任呂中校詳細說明人工增雨原理。(軍聞社記者莊家宏攝)
空軍第六天氣中心主任呂中校詳細說明人工增雨原理。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北13日電)「人工增雨並不是從萬里無雲的天空中,製造雨滴,而是利用科學方法和技術,影響雲的降水過程來增加降雨量,也就是讓已經會下雨的雲,加快或加強雨水形成的過程,所以我們人工增雨又叫做種雲的過程」,空軍第六天氣中心主任呂中校詳細說明人工增雨原理。

 另外,根據學者研究得知,利用空中人工增雨方式,可以增加超過百分之二十的降雨量,所以人工增雨的效果是可以預期的。

 呂中校說,當接收到人工增雨任務的時候,一定是在水庫缺水的情況下,六天中的同仁們事前要完成所有裝備的檢整,因增雨設備體積大,重量較重,具備高危險性,所以在人員訓練上,必須建立正確的作業程序,包括增雨桶綑綁,上機順序等,都要先做訓練及熟悉。

 在天氣的評估上,呂中校表示,必須與臺北氣象中心密切聯繫,並針對集雨區完成航線規劃,評估大氣含雨量,而六天中則要預判起飛時的天氣狀況,給予決策單位下令執行人工增雨依據。