跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

立院審議海空戰力提升特別預算 邱部長說明編製情形

  • 民國110年12月06日

(軍聞社記者林庭暉臺北6日電)國防部長邱國正今日上午前往立法院財政、外交及國防委員會聯席會議,就海空戰力提升計畫採購特別預算案進行專案報告,並備質詢。部長於會議中表示,感謝立法委員支持國軍,通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,讓國軍各式武器裝備採購預算,得以依法編列。

 邱部長指出,我國國防以維護區域和平及預防戰爭為首要目標,為強化國防戰力、展現自我防衛決心,國防部規劃以快速獲得國造自製各式精準飛彈及量產高效能艦艇,並有效提升海巡艦艇平戰轉換能力,建立「精準、遠距、機動」戰力,延伸防衛作戰縱深,維護臺海和平穩定。

 邱部長提到,此次預算計畫中,裝備款項包含各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統執行武器裝備產製及備料、整體後勤支援、陣地工程等,所需經費為2371億8030萬4千元,採購作業費部分,則包含執行專案管理及履約督導等,所需經費為8969萬3千元。

 邱部長表示,提升海空戰力為捍衛臺海領海、領空與區域和平穩定的重大國防投資,國防部將嚴守預算支用規範,縝密規劃並落實執行,完成各式武器裝備採購,提升國軍整體防衛戰力。

 另針對媒體詢問,近期後備軍人收到民國111年教育召集預告書,內文呈現「戰時動員召集」,是否代表臺海局勢升溫,邱部長表示,每年度動員召集預告書均有「戰時」字樣,並非今年度才有,可能因近期有共軍擾臺等議題,導致國民認為局勢緊張,但國軍一直都依照程序和規定在推動教召,並無刻意挑起緊張情緒。

 而針對美國國防部長奧斯汀提到,共機擾臺是演練攻台的看法,邱部長回應,任何演習都有其假定目標,在哪裏作戰就在哪裡練兵,而臺澎金馬是國軍練兵的地方,也就是作戰之處,這是同樣的道理,國防部也會關注中共行動,但不予以評論。

你可能也會有興趣