跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

蔡總統:不走向軍事對抗 承擔確保區域穩定的責任

  • 民國110年08月31日
蔡總統以錄影方式為「凱達格蘭論壇-2021亞太安全對話」致詞。(總統府提供)
蔡總統以錄影方式為「凱達格蘭論壇-2021亞太安全對話」致詞。(總統府提供)

(軍聞社記者黃劭恩臺北31日電)蔡英文總統今日表示,臺灣可以成為促進區域和平繁榮發展的中堅力量,願意承擔確保區域穩定的責任,同時強調,臺灣的防疫表現以及對世界各國的援助與合作,在在展現臺灣能扮演的重要角色。

 外交部自2017年起,與國內智庫每年合辦「凱達格蘭論壇-亞太安全對話」,就重要區域安全議題與相關各方進行研討,以共同強化合作與對話,今年與「財團法人兩岸交流遠景基金會」舉辦論壇,全程以視訊方式舉行,蔡總統也在上午以錄影方式致詞。

 蔡總統表示,在努力對抗疫情的同時,區域和全球仍有一些重要的議題需要關注與合力解決,而印太是全球成長最快的區域,在貿易、研究、製造和教育等領域,提供各式各樣的機會,此區域的穩定,也為全球經濟和國際安全提供保障。

 蔡總統指出,國際社會仍設法在後疫情時代找到立足點,同時解決氣候變遷、新興疾病、不擴散核武、恐怖主義和穩定的供應鏈等難題,而臺灣持續蓬勃發展,也為遭遇難題的世界提供解方。

 蔡總統進一步指出,臺灣致力與區域行為者合作,願意承擔確保區域穩定的責任,並且不會將安全夥伴的協助視為理所當然。臺灣的努力不止於此。也致力與鄰國合作,防止臺灣海峽、東海及南海爆發軍事衝突。

 蔡總統強調,臺灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存,並堅持捍衛臺灣的民主和生活方式。

你可能也會有興趣