跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

海官學生蔡元宏論文獲刊國際知名期刊

  • 民國109年12月09日
蔡元宏論文獲刊SCI國際知名期刊《Frontiers in Earth Science》。(海軍官校提供)
蔡元宏論文獲刊SCI國際知名期刊《Frontiers in Earth Science》。(海軍官校提供)

(軍聞社記者葛芃欣臺北9日電)海軍官校四年級學生蔡元宏在該校應用科學系系主任施詠嚴少校副教授,以及中山大學、臺灣海洋大學及中央研究院學者的指導下,將共同研究成果論文投稿至SCI國際期刊《Frontiers in Earth Science》,獲得該刊同意發表,展現我國軍校教育成效與軍校學生允文允武特質。

 海軍官校表示,《Frontiers in Earth Science》是研究地球科學領域的國際知名期刊,蔡元宏與研究團隊所共同發表的論文「The impact of eddies on nutrient supply, diatom biomass and carbon export in the northern South China Sea」,主要是探討南海北部的渦流對營養鹽供應、海洋微型浮游藻類生物量及碳輸出的影響,能通過審核,並刊載於12月8日出刊,是對研究團隊研究成果的肯定。

 海軍官校指出,蔡元宏一年級加入該校施詠嚴副教授的研究團隊,在學校的支持下,每週五固定至中山大學海洋科學系洪慶章教授的實驗室參與研究和上課,並積極參加國內外研討會及短期科學研究。

 蔡元宏表示,論文撰寫歷時1年多,在施詠嚴副教授耐心而嚴厲的指導下,甚至在年假時都還在用電子信箱討論,過程有甘有苦,但是相當值得。

 「我即將參加遠航訓練及畢業任官,發表的論文能被接受,為我這4年的專題研究之路畫下完美的句點。」蔡元宏說,加入施詠嚴副教授團隊3年來,除了從事論文中微型藻類的觀測外,也經常參與海洋年會等學術性的活動,或是到小琉球的實地採樣,甚至是搭乘海洋研究船出海進行研究,「更無法忘懷的是,能有機會參與臺灣和斯里蘭卡的跨國合作研究,實地走訪斯里蘭卡,開拓自己的視野。」

 海軍官校表示,蔡元宏及團隊研究成果獲得國際期刊肯定,是學校教育成效的展現,未來將持續支持學生參與學術研究及相關交流活動,並運用民間大學教學資源,培育官校同學創新靈活思維及國際視野。

你可能也會有興趣