跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

AI即時氣象預報手提箱 提供即時準確氣象資訊

  • 民國111年11月17日
研發團隊陳致穎(左)、徐子圭(中)、葉南慶(右)榮獲美國達文西發明展金牌及國防科技學術合作研究優質計畫獎。(屏科大提供)
研發團隊陳致穎(左)、徐子圭(中)、葉南慶(右)榮獲美國達文西發明展金牌及國防科技學術合作研究優質計畫獎。(屏科大提供)

(軍聞社記者林澤廷屏東17日電)國立屏東科技大學智慧機電學程主任教授徐子圭、中研院環境資源研究所博士陳致穎,以及空軍航空技術學院軍事氣象系副教授葉南慶共同研發「AI即時氣象預報手提箱」,是一套可攜式且相對平價的即時天氣預報手提野戰式系統,日前於美國達文西發明展榮獲「金牌」肯定,國內也獲得國防部年度國防科技學術合作研究的優質計畫獎,可提升國軍對於中小尺度區域天氣數值預報的能力。

 本研發為屏科大與空軍氣象聯隊合作執行國防科技學術合作研究案「高時空解析度雷射式剖風儀資料同化預報系統研發以及應用」衍生之產品,這套系統包含有電腦運算主機硬體、數值天氣預報系統,以及各種資料處理展示介面,同時運用空軍的雷射式剖風儀觀測資料,透過新的資料同化系統實際應用,研究績效卓越,因而榮獲「年度國防部優質計畫獎」。

 徐子圭教授表示,一般如中央氣象局都是大尺度的天氣預報,但是機場的預報則需要1至2小時更新,為中尺度預報。甚至發生戰爭之時,砲兵在作戰當下要能預估30分鐘之內的風場或是降雨,此為小尺度的預報,而本系統開發成本低廉、具機動性,結合人工智慧與機械學習,可即時接收衛星及測站相關氣象資料,精準預估30分鐘內之氣候變化,技術創新實用。

 屏科大指出,徐子圭教授出生軍人世家,在空軍航院擔任教授直至上校軍階退伍,在航太領域上的貢獻輝煌,被譽為「國軍發明王、空軍愛迪生」,至今已擁有45個專利,更帶領學生多次在國際發明大賽中獲獎,今年獲得美國達文西發明獎已是連續兩屆榮獲金牌。

 屏科大表示,除了在研發能量上展現實力,徐子圭多年與家扶中心、扶輪社等單位於寒暑期間辦理各種科學營隊,如:平野祭北高雄科學日、航空科普教育等活動,邀請偏鄉國中小學童參與,強化學童科普知識,透過活動學習經驗,找到未來志趣。

研發團隊作品成果研發。(屏科大提供)
研發團隊作品成果研發。(屏科大提供)
AI即時氣象預報手提箱。(屏科大提供)
AI即時氣象預報手提箱。(屏科大提供)

你可能也會有興趣