跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

2024年起恢復義務役1年兵役 蔡總統:讓戰力更強國家更安全

  • 民國111年12月27日
蔡英文總統今日主持「強化全民國防兵力結構調整方案記者會」。(軍聞社記者謝宏檜攝)
蔡英文總統今日主持「強化全民國防兵力結構調整方案記者會」。(軍聞社記者謝宏檜攝)

(軍聞社記者謝宏檜臺北27日電)蔡英文總統今日下午在總統府大禮堂主持「強化全民國防兵力結構調整方案記者會」時表示,臺灣處在威權主義擴張的第一線,備戰才能夠避戰,能戰才能止戰,臺灣必須強化自我防衛能力,才能更有力的確保國家的安全與利益。

 總統說明,今天提出的強化全民國防為戰略目標的兵力結構調整規劃,包括以志願役軍人為主的「主戰部隊」、以義務役為主的常備「守備部隊」、整合民間力量、各部會、地方政府及替代役所建構的「民防系統」及「後備系統」等四大區塊。

 總統指出,現行四個月的軍事訓練役制度,在兵源量能和訓練品質,都已經無法因應當前的戰備需求。從2024年起,將恢復一年期的義務役,適用對象是2005年1月1日以後出生的役男。一年期義務役,將強化訓練內容及量能、提高役男薪資、推動服役年資銜接勞退制度,並研議讓役男順利接軌職涯。

 總統說,臺灣要展現守護家園、捍衛民主的勇氣和決心,希望大家能夠支持今天所提出的方案,也希望朝野政黨、民間團體、專家學者、社會各界,能夠進行更多良性的討論與溝通,讓方案更好,讓戰力更強,讓義務役這一年更有意義,讓國家更安全,讓臺灣永續生存。

 總統表示,在大家上個週末歡度聖誕佳節,緊接著要迎向跨年之際,在距離臺灣千里之遙的歐洲,烏俄戰爭已經超過三百天,還未停止;但是,烏克蘭沒有倒下,烏克蘭還在奮戰,烏克蘭人守護家園的堅決意志,感動了全世界愛好民主自由的人們。

 總統進一步說明,不只是歐洲,在亞洲,中國的擴張,也持續衝擊著國際秩序,威脅區域的和平穩定,影響兩岸關係。尤其,中國在8月軍演之後,對臺灣的威逼的情勢更加明顯。面對威權主義擴張,國際及區域間的主要國家,像是美國、歐盟、日本、澳洲、菲律賓等國家,無不紛紛調整戰略,強化自身的國防戰力與軍事的量能。

 「臺灣,就處在威權主義擴張的第一線,守在全球民主防線的最前線。」總統說,備戰才能夠避戰,能戰才能止戰,臺灣必須強化自我防備能力,才能更有力的確保國家安全跟利益,才能爭取更多的國際支持。

 總統指出,以強化全民國防為戰略目標的兵力結構調整規劃分為四大區塊,第一,是由編制21萬人,現員18萬人志願役軍人為主的「主戰部隊」,以專業的訓練、精銳的戰力,隨時守護國家安全的第一線;第二,我們必須打造以義務役為主的常備「守備部隊」,主要負責國土守備跟基礎設施的防護,保護自己熟悉的家園的任務;並且支援主戰部隊、協助民防的工作。

 總統補充,由於現代戰爭型態,最可能發生的是快速作戰方式。而現行制度下,守備部隊是由後備軍人動員編成,但後備軍人動員的速度較慢,而且四個月軍事訓練役,要形成有效戰力的時間更長,都無法形成即戰力。因此,這次方案最核心的調整,就是以志願役為基幹,以義務役為主要兵力組成,我們把守備部隊「常備化」,任務性質上,就是以義務役為主體的「國土防衛部隊」。

 總統接著說明,第三區塊則是整合民間的力量,以各部會、地方政府,還有替代役所建構的「民防系統」。除了協助軍事作戰,更重要的是,擔負救災、醫療、治安維護、工程搶修等確保社會持續運作的任務;第四,則是「後備系統」。未來,我們以退役的志願役充實主戰部隊,退役的義務役充實守備部隊為原則,讓「常後一體」更明確、系統化的落實。

 總統表示,這樣的兵力結構調整,賦予各部隊及系統明確的任務,而且能夠相互支援,發揮總體的戰力。同時,也可以針對不同任務,施以不同強度、不同專業技能的訓練,使得訓練可以更扎實、更專精,而且更有效率。現行的四個月軍事訓練役制度,在兵源的量能和訓練品質,都已經無法因應迅速而且瞬息萬變的戰備局勢,以及當前的戰備需求。

 在經過兩年完整的評估跟檢討,政府考量在新的戰略架構下的兵力需求,從2024年起,恢復一年期的義務役,適用對象是2005年1月1日以後出生的役男。對此,總統承認,這是一個無比困難的決定,但捍衛國家安全、確保國家利益,讓臺灣永續生存,確保世世代代自由民主的生活方式,是身為總統無可迴避的責任。

 總統指出,針對這次義務役恢復一年的方案,也同步進行相關調整與強化作業,第一是強化訓練內容,以及訓練量能的擴充。未來的義務役訓練,將參考美國等先進國家的訓練方式,引入各國現代化的訓練模組。同時增加新式武器的操作訓練、實戰化的訓練課程、實彈射擊、聯合演訓,甚至是民防協力等訓練;不論是訓場、訓練的方法、教官、教材、訓練設備,或是武器裝備,都將做質與量的強化與提升。

 總統說,2024年起,四個月的軍事訓練役將與一年的義務役,進行一樣八週的入伍訓練,希望在新制下,當兵的這一年,不是浪費一年,而是用這一年的時間,蛻變成為更成熟的人。學習更能生存、更能作戰、更能救人;同時,也守護自己的家鄉,守護自己的家人,守護自己所愛的人。

 總統繼續說明,第二個調整則是提高役男的薪資,履行國民義務的役男,應該給予更大的支持,希望透過薪資的調整,能夠照顧役男這一年基本的開銷需求,幫助年輕人舒緩學貸的壓力,也減輕家長們的負擔,讓年輕人可以安心服役。

 總統指出,推動服役年資銜接勞退制度則是第三個調整部分,目前義務役年資只能併計軍公教退休年資,而沒有跟勞工退休年資併計。為了兼顧公平性,政府將推動修法,讓未來一年義務役男的年資,也可以與勞退制度銜接,並且由國防部負擔雇主提撥的責任;第四則是教育部將跟大專校院溝通,參酌相關國家的經驗,研究讓教育體制更有彈性的可能方案,使役男可以有效利用時間,並且接軌職涯。

 總統希望,大家能夠支持所提出的方案,但除了要求國防部跟國安會持續精進內容、落實執行以外,總統也抱持著開放的態度,希望朝野政黨、民間團體、專家學者、社會各界,能夠進行更多良性的討論跟溝通,讓方案更好,讓戰力更強,讓義務役的這一年更有意義,讓國家更安全,讓臺灣永續生存。

 總統強調,相信絕大多數的人,都有一顆熱愛國家的心,都願意為國家盡一分力,都願意為守護我們身邊所愛的人,不計代價、拚盡全力。只要臺灣夠強,就會是全球民主自由的主場,就不會變戰場,青年就不用上戰場。而臺灣要告訴全世界,在民主或獨裁之間,我們堅信民主;在戰爭和和平間,我們堅持和平。讓我們展現守護家園、捍衛民主的勇氣和決心,這將會迎來全世界民主自由的勝利。

 包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國家安全會議秘書長顧立雄、行政院政務委員兼發言人羅秉成、國防部長邱國正、立法院黨團總召柯建銘、內政部代理部長花敬群、國家安全會議副秘書長徐斯儉、國防部副部長柏鴻輝、內政部次長陳宗彥等亦出席是項記者會。

總統希望透過良性的討論與溝通,讓方案更好,讓戰力更強。(軍聞社記者謝宏檜攝)
總統希望透過良性的討論與溝通,讓方案更好,讓戰力更強。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部長邱國正針對兵力結構調整方案補充說明。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部長邱國正針對兵力結構調整方案補充說明。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部副部長柏鴻輝針對兵力結構調整方案提出說明。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部副部長柏鴻輝針對兵力結構調整方案提出說明。(軍聞社記者謝宏檜攝)