跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:建軍備戰穩定中求進步 肆應強大敵情威脅

  • 民國111年10月28日
邱部長出席立法院院會前,接受媒體提問。(軍聞社記者李忠軒攝)
邱部長出席立法院院會前,接受媒體提問。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北28日電)國防部長邱國正今日表示,國軍建軍備戰是長久的事,相關國防資訊公布前均經過審慎評估,並無刻意隱瞞,國防部會維持軍力穩定,並在穩定中求進步,以面對嚴峻的敵情威脅。

 邱部長上午出席立法院院會前,接受媒體提問「前參謀總長評論國人缺乏危機意識」一事,做上述表示。

 邱部長表示,建軍備戰是長久之計,有關國防安全資訊公布與否,均會在審慎評估後決定,絕無刻意隱瞞情事,今年8月中共飛彈飛越我國上空一事,國軍第一時間即掌握狀況,並分析飛彈落點與航高等細節並無危害,且在日方公告後,也立即對國人做詳細說明。

 媒體詢問退輔會主委馮世寬日前提及「十年軍機整建計畫」,邱部長表示,馮前部長見識豐富,發言內容應該都有依據,予以尊重。

 針對媒體報導「臺裔美籍聯邦雇員疑為海軍工作」一事,邱部長表示已向海軍確認,該員不是軍方人員,且未跟海軍直接接觸,亦未進入海軍營區。

 此外,針對「美方公布中國火箭軍部署報告」,邱部長指出,該份報告內容多達兩百多頁,代表美方情報蒐整內容多元、仔細,中共火箭軍編制人數17萬餘人,9個基地,每個基地有6至7個旅,其中,「6個基地是飛彈的,後面3個是後勤、訓練等等」。

 關於媒體提問美國總統拜登對臺海局勢的相關言論,邱部長指出,國際間美方言論的影響力重大,任何國家對敵情或當前情勢的判斷,都有所依據,國防部也予以尊重,並作為相關參考資料來源。

關鍵字