跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

軍事營區安全維護條例防範不法 確保安全

  • 民國112年12月11日

(軍聞社記者莊家宏臺北11日電)針對外傳「軍事營區安全維護條例草案有擴權疑慮」,國防部今日表示,該項草案旨將營區安全維護,提升至法律位階,期使軍事營區安全檢查、突發狀況應變處置等工作法制化,確保整體安全。

 國防部指出,有關營區外操演場域界定,將參酌各方意見,在兼顧國軍戰演訓及民眾安全、需求的前提下,明確公告管制範圍與時間,期將影響降至最低。

 國防部進一步表示,草案明訂,其施行日期應於完成立法程序後,由行政院定之。國防部後續將另訂7項法規命令、辦理4項公告,完備程序後報請行政院核定施行,並送立法院查照,以利條例執行順遂。

 國防部強調,「軍事營區安全維護條例」的立法目的,主在防杜有心人士刺探軍情,對營區造成危害,既無擴權、也無意限縮民眾與媒體的權利與自由,為維護國家安全,防範不法分子滲透及破壞,籲請國人共同支持。

你可能也會有興趣