跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

堅定行醫濟世救人 北榮陳威明副院長獲公務人員「傑出貢獻獎」

  • 民國110年12月14日
臺北榮總陳威明副院長獲頒110年公務人員「傑出貢獻獎」。(臺北榮總提供)
臺北榮總陳威明副院長獲頒110年公務人員「傑出貢獻獎」。(臺北榮總提供)

(軍聞社記者吳柏融臺北14日電)臺北榮總陳威明副院長今天獲頒110年公務人員「傑出貢獻獎」個人獎,自蔡英文總統手中接下獎座。陳威明副院長是六位得奬者中,唯一來自醫界獲此殊榮的醫師,他以醫療專業對國家、社會及人民做出貢獻,對於獲得有「公務人員奧斯卡獎」之稱的肯定,陳副院長表示,意義十分重大,也更堅定在行醫的道路上濟世救人。

 由考試院所舉辦的公務人員傑出貢獻獎頒獎,有6位個人獎及4組得獎團體,包括監察院陳先成副執行秘書、衛福部健保署吳淑慧組長、花蓮縣環保局張華砡科長、北榮副院長陳威明、臺南市東區區公所顏能通區長、臺北地檢署鄧巧羚主任檢察官;得獎團體分別為新北市政府團隊、衛福部團隊、交通部公路總局蘇花公路改善工程處、行政院原能會核能研究所核能儀器組團隊。

 陳威明副院長曾親率醫療團隊,治療紐西蘭毛利國王圖黑提亞(Tuheitia)的腳部重疾,讓國王免於截肢,並佩服與驚艷臺灣醫療水準,促成紐西蘭當地醫療機構來臺交流,為醫療外交增添佳話,也是醫療新南向政策成功的最佳證明,陳副院長說,在擔任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會主席及中華民國骨科醫學會理事長期間,積極以臺灣骨科技術進行醫療外交,大大提升臺灣骨科國際化及能見度。

 此外,為協助長期抗癌的偏鄉離島骨肉瘤患者,縮短住院天數,節約健保資源,也省下住宿旅館的費用,陳副院長號召成立「骨肉瘤關懷之家」,成為病人口中的「陳健保」,骨肉瘤病童口中最善良的「陳爸爸」,也因此項善舉榮獲「2018臺灣義行獎」。

 在新冠肺炎疫情期間,陳副院長率先推動國內池化核酸檢測(pooling PCR),完成苗栗京元電子及北市三大果菜批發市場大規模採檢任務,有效阻絕疫情傳播鏈,保住半導體產業經濟命脈,北榮採檢國家隊成效卓著。

 陳副院長指出,過去33年的公職生涯,從花蓮鳳林公費醫師下鄉到臺北榮總,不管擔任任何職位,均秉持把工作做到最好的信念,臺灣是他熱愛的國家,這塊美麗的土地上,有無數的病人需要全心幫忙,以病人為中心,將心比心,更是他的理想與信念;擔任臺北榮總副院長任內,更全力配合和落實政府制定醫療政策,為醫院和國家爭取最高的榮譽。

 陳副院長進一步指出,非常感謝數十年來,和他一起打拼的同仁和學生,與將健康交給他的三萬多位手術病人,並深深感謝一直默默支持他、鼓勵他、包容他常深夜才回家的家人。獲得傑出貢獻獎的肯定倍感光榮,未來,也一定會繼續努力,希望讓醫療更溫暖、更有溫度。

110年公務人員「傑出貢獻獎」由總統蔡英文親臨頒贈。(臺北榮總提供)
110年公務人員「傑出貢獻獎」由總統蔡英文親臨頒贈。(臺北榮總提供)