跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

軍事新聞學術研討會 探討數據科學分析輿情脈動

  • 民國110年10月29日
柏鴻輝副部長主持軍事新聞學術研討會,與專家學者們合影。(軍聞社記者李忠軒攝)
柏鴻輝副部長主持軍事新聞學術研討會,與專家學者們合影。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北29日電)「第15屆軍事新聞學術研討會」今日在國防大學復興崗校區舉行,由國防部副部長柏鴻輝主持,以「數據科學與輿情分析-理論與實務之結合與運用」為主題,邀請國內專家學者與會,藉由論文發表及意見交流,共同探討運用數據分析掌握輿情方向,作為決策與輿情處理的參考依據。

 柏副部長致詞時,首先代表部長邱國正,感謝與會的專家學者撥冗出席,提供個人專業意見。並指出大數據分析如同國軍情報工作,需透過蒐集、分析、處理、運用的步驟,掌握國際趨勢與輿情方向,尤其在資訊爆炸的網路科技時代,如何針對不實訊息進行分析,研擬應處作為加以反制,更是國軍各級幹部必須面對的挑戰,期盼與會人員藉由研討會的時機,將學術理論結合實務工作,共同為國軍未來數據輿情研究發展提供方向。

 此次研討會區分兩場次,第一場次由銘傳大學傳播學院院長陳柏宇擔任主持人,發表「防疫輿情與政策傳播-臉書大數據的文字探勘與主題分析」等三篇論文;第二場次則由世新大學傳播學院院長胡光夏主持,發表「國軍形象之大數據分析-以2020年國軍新冠肺炎染疫事件為例」等三篇論文。

你可能也會有興趣