跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

蔡總統:建立全民防衛理念 展現守護家園決心

  • 民國110年12月30日
蔡總統30日主持全動署揭牌典禮。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡總統30日主持全動署揭牌典禮。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北30日電)國防部今日於忠愛營區舉辦「國防部全民防衛動員署揭牌典禮」,由蔡英文總統主持,總統並交付三大任務,期許全動署未來持續精進教召訓練、建立跨部會合作機制及適時修訂動員計畫,讓自我防衛的力量更加堅實。

 蔡總統表示,為落實全民動員效能,她指示國防部成立「全動署」,最重要的目的,除了要推動後備動員改革,讓國家達成「後備動員合一」、「常後一體」、「跨部會合作」三大目標,更是要向國人表達政府推動全民國防的決心。

 總統說,隨著科技進步,面對戰爭型態的改變以及非傳統威脅,守護國家安全,不僅是國軍的任務,也是每位國人要共同承擔的責任,政府也開始製作全民國防手冊,內容涵蓋各項防空避難、戰災、動員等機制,要強化國人對國防的參與和了解。

 總統強調,只有建立全民防衛的觀念,才能打造最堅實的國防,守護家園,讓世界看見我們會堅守「不畏戰,不求戰」的原則,讓世界看見我們守護國家的決心。

 總統表示,在後備動員的改革上,政府也會陸續完成五個新訓旅的編制,並且依防衛作戰需求,重新編組各類型後備部隊,強化後備戰力。

 藉由「全動署」的成立,總統也交付給全動署三項任務。第一,持續精進教召訓練,提升後備部隊戰力。明年開始,教召訓練將由五到七天,試行改為每次十四天,並且增加訓練行軍宿營、戰傷急救等科目,請國防部在第四季時,確實檢討成效,為後續教召訓練持續精進。

 第二,建立跨部會合作機制,確實整合全民總力。各地的人力物力動員、戰略物資儲備,是防衛固守的關鍵,請國防部務必和各部會、以及各縣市密切聯繫,建立跨部會協調合作機制,確實掌握在災時、戰時能運用的民力、物力。

 第三,適時修訂動員計畫,讓各項計畫更為周延。目前,全動署根據「動員綱領」,已經依分類計畫和執行主管機關,召開跨部會研討會議,擬定動員計畫。

除了請全動署依據國防需求審視動員計畫,也要請各動員部會和縣市代表,一起配合國防政策,提升動員能量,強化守護國家的力量。

 最後,總統感謝國防部同仁為「全動署」成立所做的努力。相信有各位的付出,我們的自我防衛力量,一定能更加堅實。

 包括國家安全會議秘書長顧立雄、諮詢委員嚴德發、國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘上將、國防副部長王信龍上將、陸軍司令徐衍璞上將、海軍司令劉志斌上將及空軍司令熊厚基上將等人均出席此次活動。

蔡總統交付全動署三項任務。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡總統交付全動署三項任務。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡總統與全動署官兵代表合影。(軍聞社記者李忠軒攝)
蔡總統與全動署官兵代表合影。(軍聞社記者李忠軒攝)