跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

總統視導國軍疫情指揮中心 三總松山分院轉型防疫專責醫院

  • 民國110年05月20日
總統肯定國軍在疫情中的辛苦付出。(軍聞社記者周昇煒攝)
總統肯定國軍在疫情中的辛苦付出。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北20日電)蔡英文總統今日前往國防部視導國軍疫情指揮中心,指示全力配合防疫,並維持戰備、堅守崗位,也提醒弟兄姐妹,保持健康就是保持戰力,期勉國軍以國家人民為念,全力以赴。

 總統上午由國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政陪同,前往國防部視導國軍疫情指揮中心;總統抵達後,首先聽取國軍疫情指揮中心工作簡報,並以視訊方式聽取包括三軍總醫院、松山分院、國軍臺中、桃園、高雄總醫院及陸軍33化學兵群等單位的專案支援簡報,了解各單位防疫支援情形。

 總統表示,這幾天疫情升高,從篩檢、疫調、消毒到阻斷傳播鏈,每天都在和病毒賽跑,這段期間,國軍各單位配合防疫和戰備,除了堅守崗位,也提供支援,有國軍在,讓國人很安心,除了謝謝官兵的努力外,也提醒大家三件事情。

 「第一件是全國第三級警戒,我要請國軍全力配合防疫。」總統指出,目前全國進入第三級警戒,防疫標準是全國一致的,每一個縣市都不能被遺漏,化學兵支援各縣市消毒、三總派員支援快篩、軍備局協同檢疫所整備,這些都是我們在這段期間要承擔起來的工作。

 總統說,特別是三總松山分院,現在已經要轉型成為中央防疫的專責醫院,以及三軍總醫院支援集中檢疫所,每項任務都需要大家繼續來配合,讓中央地方可以一條心,一起克服疫情的難關。

 總統強調,第二件事情是雖然有疫情,可是國軍仍然要維持戰備,堅守崗位,在全國專注防疫的同時,共機共艦依舊不時的侵擾,國軍要密切監偵周邊海空域並妥為處置,更要提高警覺、維持戰備、堅守崗位,保護國家安全。

 總統指出,最近因為疫情的關係,有很多擾亂民心士氣、別有用心的假訊息出現,像是最近化學兵「消毒藥劑非常毒」的攻擊,也引起民眾的緊張,這是認知作戰,也是壓力測試,務必要提高警覺,妥善因應。

 「第三件事情,我們要落實防疫,保持健康就是保持我們國軍的戰力。」總統提醒,健康一定要顧好才能夠維持戰力,疫苗陸續到位,總統請部長還有國防部、軍醫局儘速規劃,讓弟兄姐妹能夠依序施打,在崗位上有多一層的保護。

 此外,總統指出,營區防疫更是重中之重,務必嚴格貫徹,不該有任何的失誤,絕對不要讓官兵在勤務之外,還要憂慮疫病跟疫情的風險。

 總統強調,防疫視同作戰,能打贏整場戰爭的,一定是準備充足、士氣高昂的部隊,「這一仗,我們一定會贏,也請大家跟我一起打贏這一仗。」

 最後,總統表示「國家有需要的時候,看到國軍來了,就知道支援到了。」這是很多國民的想法,也是國軍存在的意義;總統再一次謝謝弟兄姐妹們在疫情中的辛苦付出,並強調做為三軍統帥,她以國軍為榮,也請官兵們以國家人民為念,全力以赴。

 對於總統的肯定與期許,國防部表示,國軍秉持與時間賽跑的精神,永續努力守護國人安全與健康。因應中央流行疫情指揮心提升全國疫情至第三級警戒,國軍除了遵從各項防疫指引外,並全力協助中央及各縣市政府的因應措施,執行防疫作為。

 國防部軍醫局指出,三軍總醫院松山分院已於5月19日轉型為中央防疫專責醫院,給予患者最佳醫療照護。再者,國軍總醫院醫療支援兩處集中檢疫所,迄今投入醫護人力計3,289人次,共計收容5,894人次。

 同時,因應中央疫情的提升,三總及各國軍醫院協助地方政府,即於第一時間至萬華等4處開設篩檢站,累計已篩檢1083人,並於今日預劃由三總支援新北市開設1處篩檢站。

 此外,國軍化學兵配合地方政府,執行長時間大面積消毒,迄今累計派遣2001人次,消毒室外面積295萬1,411平方公尺、室內空間31萬8945立方公尺;另國軍營區除了已有8處供檢疫所使用中,會再提供20處營區,待衛福部現勘後得以運用,期能發揮最大的防疫量能,達成國家賦予的使命。

蔡總統指示國軍全力配合防疫,並維持戰備、堅守崗位。(軍聞社記者周昇煒攝)
蔡總統指示國軍全力配合防疫,並維持戰備、堅守崗位。(軍聞社記者周昇煒攝)
總統觀看防疫紀實影片。(總統府提供)
總統觀看防疫紀實影片。(總統府提供)

你可能也會有興趣