跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:國軍持續強化戰訓本務 提升防衛作戰能力

  • 民國111年05月26日
邱部長出席立法院外交及國防委員會前接受媒體詢問。(青年日報提供)
邱部長出席立法院外交及國防委員會前接受媒體詢問。(青年日報提供)

(軍聞社記者莊家宏臺北26日電)「國軍的立場,自助然後人助。」國防部長邱國正今日表示,樂見各個國家不管有沒有邦交,對我臺澎防衛作戰有利的話語或作為,國軍都會進行評估,不會因外界的言論而高興、依賴,國軍不會這樣做,還是必須做好戰訓本務,提升防衛作戰能力,確保國家安全。

 邱部長上午出席立法院外交及國防委員會前,接受媒體詢問「美國總統拜登有說中國武力犯臺的話,美國將武力防衛臺灣。」做上述表示。

 邱部長表示,國軍不是政治氛圍專家,不能隨風起舞,需要全般來考量,不會因任何言論就改變方向,尤其建軍備戰工作是持續的,持續強化戰訓本務,國軍絕對恪盡戰訓本務工作,請大家支持、放心。

 針對媒體詢問「中共東部戰區最近在臺灣週邊海域進行海空操演」,邱部長指出,中共藉各種機會表達態度,對臺動作幾乎沒有停過,只要在臺海周邊的動態,國軍都有深切掌握。

 邱部長說,「豪豬戰略」是由美國海軍教官提出,與臺澎防衛作戰是契合的,購買武器要做到什麼程度,國軍自有主張,並衡量能力,但不會照單全收。

 針對媒體詢問,部署肩射刺針飛彈部分,邱部長表示,外離島是一個獨立作戰的範疇,任何武器能夠提供加強自我防衛,都可以納入考量,武器裝備各有利弊,會做一個配套,不能一味在意單一武器就認為天下無敵,進而放棄其他裝備。